La Cantina di Remo di De Stefano Remo ist ein spezialisierter Weinbaubetrieb in Ferrazzano in der italienischen Region Molise. Hier stellt die De Stefano Familie in biologischem Anbau Tintilia del Molise aus traditionellen einheimischen Trauben her. Tintilia war im 19. Jahrhundert die am weitesten verbreitete Rebsorte der Region, geriet in den Wirren der Weltkriege und den wirtschaftlichen Problemen in der Nachkriegszeit jedoch fast gänzlich in Vergessenheit.
Die Geschichte von La Cantina di Remo di De Stefano Remo begann 1963 als das Ehepaar Remo und Elisa De Stefano nach jahrelanger Arbeit in einer Fabrik aus Turin in seine geliebte Heimat Molise zurückkehrte. Die DE Stefanos ließen sich auf einem 10 Hektar großen Hof in Ferrazzano nieder und führten ihn zunächst als gemischten Landwirtschaftsbetrieb. 1979 produzierten sie neben Wein auch Olivenöl, Getreide, Obst und Gemüse. 2005 pflanzten sie ihre ersten Tintilia Reben mit dem Ziel, die robuste alte Rebe mit der modernen Weinbautechnik zu verbinden und dem einst typischen Weingeschmack ihrer Heimat zu neuer Bekanntheit und Verbreitung zu verhelfen. 2012 konnten sie den ersten Jahrgang des Uvanera Tintilia DOC auf La Cantina di Remo di De Stefano Remo abfüllen.
Heute ist La Cantina di Remo di De Stefano Remo ganz auf diesen großartigen Wein spezialisiert. Roberto und Magda De Stefano, die Nachfolger von Remo und Elisa, haben es sich zum Ziel gesetzt, eine bedeutende Rolle in der wiederauflebenden Weinwirtschaft von Molise zu spielen. Als erfahrener Önologe, der sich hauptberuflich der Weinherstellung widmen kann, hat Roberto De Stefano die besten Voraussetzungen dafür. Mit der tatkräftigen Unterstützung seiner Frau arbeitet er hart an der kontinuierlichen Verbesserung des einzigartigen Weins von La Cantina di Remo di De Stefano Remo.
La Cantina di Remo di De Stefano Remo verfügt über etwa zehn Hektar Anbaufläche, die in einer Höhe von ungefähr 700 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Die Böden der gebirgigen Region bestehen aus kalkhaltigem Lehm, der die Reben zuverlässig mit Feuchtigkeit versorgt und dem Wein einen frischen mineralischen Geschmack verleiht. Neben dem Star Tintilia baut La Cantina di Remo di De Stefano Remo auf ihnen auch die Rebsorten Barbera und Pinot Grigio an.
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