Auf dem 1972 in der Region Friaul-Julisch Venetien gegründeten Weingut Ascevi Luwa gedeihen in den Hanglagen weiße und rote Rebsorten neben Akazienwäldern und Kirschbäumen. Der Familienbetrieb nahe der Grenze zu Slowenien setzt sich mit traditionellen Methoden des Weinbaus für die Gesunderhaltung der Reben und Böden ein. So entstehen Weine, die hohe Qualitätsansprüche erfüllen.
Der Weinbauer Mariano gründete 1972 in Asci, einem Ortsteil der Gemeinde San Floriano del Collio, zusammen mit seiner Frau Loredana das Weingut. Zunächst nur in sehr kleinem Stil bewirtschaftet, wurden die Anbauflächen des Gutes im Laufe der Jahre auf 30 Hektar erweitert. Hier gedeihen Reben, aus denen Weine des D.O.C. Collio und Friuli Isonzo gekeltert werden. Das Volumen an Weinbereitungs-, Lager- und Abfüllräumen wurde kontinuierlich dem Zuwachs an Rebflächen angepasst. Die Kinder Luana und Walter steigen derzeit in zweiter Generation in den Betrieb ein, woraus der Name Weingut Ascevi Luwa resultierte.
Die Pflege der Weinreben und die Lese der Trauben erfolgt in den Weinbergen rein von Hand. Zur Vinifizierung setzt das Weingut Ascevi Luwa im Keller moderne Technik ein, um den Geschmack der Weine voll zu entfalten und gleichzeitig zeitgemäße Hygienestandards zu gewährleisten. Nach einer sanften Pressung vergären die Weißweine bei einer kontrollierten Temperatur ausschließlich in Stahltanks. Die Rotweine reifen nach der Herstellung im Stahltank 12 Monate im Holzfass, womit ihre Aromen hervorragend zur Geltung kommen.
Weiße Rebsorten wachsen in den Hügellagen des Weinguts Ascevi Luwa in Höhen zwischen 150 und 250 Metern. Auf Böden aus geschichtetem Mergel und Sandstein, der reich an Mineralsalzen ist, entwickeln sich Trauben mit einer hohen Geschmacksintensität. Auf dem Schwemmlandboden der Flachlagen des Rive Alte werden sowohl die roten Trauben für den Cabernet Sauvignon als auch weiße Rebsorten angebaut. Die Böden der Flachlage zeichnen sich durch einen geringen Kalkgehalt aus. Sie bestehen aus einem Gemisch aus Lehmerde und rotem Schotter. Die Weine Ribolla Gialla, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Tocai Friulano und Cabernet Sauvignon sind ein Genuss zu jedem Anlass. Sie schmecken als Aperitif oder zu Speisen aller Art.
Bitte warten …