Wer den Montepulciano d Abruzzo zum ersten Mal genießt, trifft auf einen erlesenen Rotwein, der im Zuge seiner Reifung an Qualität gewinnt. Damit er als Montepulciano d'Abruzzo DOC oder als Montepulciano d'Abruzzo Riserva gekennzeichnet werden darf, muss er aus mindestens 85 Prozent Montepulciano-Trauben bestehen. Weitere Rebsorten, die in die Erzeugung von Montepulciano d'Abruzzo einfließen, müssen ebenfalls aus Abruzzostammen und dort anwachsen.
Weiterhin benötigt der Montepulciano d'Abruzzo mindestens zwei Jahre der Reifung, bis er am Ende tatsächlich den Titel als Riserva tragen darf. Der Fokus liegt bei dieser zudem in der Lagerung in traditionellen Holzfässern, die für ein besonderes Aroma sorgen. Ebenfalls erfolgt der gesamte Reifeprozess innerhalb einer der vier Regionen in Abruzzo. Hier steht außerdem die Prozedur aus nachhaltigem Anbau in den einzelnen Hängen der Weinberge im Zusammenspiel mit dem letztlichen Ergebnis, dass über längere Reifungen an einer Geschmacksvielfalt zu gewinnen weiß.
Montepulciano d'Abruzzo überzeugt mit einer intensiven Färbung von Rot bis in ein tiefdunkles Rubinrot. Leichte lilafarbene Aspekte sind zu erkennen. Reift der Montepulciano d'Abruzzo über Jahre hinweg, kann sich seine Farbe verändern und verdunkeln. Auf der Zunge entfaltet sich das harmonische Aroma von Früchten mit einem Auszug von Gewürzen. Dieser intensive Geschmack passt ideal zu deftigen Gerichten, Pasta mit Tomatensauce und Speisen mit Fleisch.
Auch marmorierter Käse, wie ein kräftiger Roquefort, verschmilzt in einer Komposition einzelner Auszüge von Aromen zu einem verblüffenden Gesamt-Bouquet, im Zusammenspiel mit einem Glas Montepulciano d'Abruzzo. Der Montepulciano d'Abruzzo Wein weist einen vollen Geschmack auf und lässt das Tannin dominieren. Im gereiften Riserva soll der Alkoholgehalt mindestens 12,5 Vol. Prozent betragen, bei einem recht jungen Montepulciano d'Abruzzo liegt dieser bei einem Minimum von 12 Prozent. Was im Verlgeich zum Italienischen Pendant,Primitivodem Sonnenverwöhntem Rotwein nicht gerade viel ist.
Teils kräftige Brisen wehen über die Hügelketten in das Gebirge Abruzzos von der Küste des adriatischen Meeres nach WestenItaliens. Sie sind essenziell, sorgen sie doch für die notwendige Abkühlung des vor allem in den Sommermonaten heißen Klimas der Region. Im Durchschnitt liegen die meisten Weinanbaugebiete für den Montepulciano d'Abruzzo auf einer Höhe von bis zu 500 Metern über dem Meeresspiegel und profitieren von zahlreichen Sonnenstunden.
Sie sorgen für ein optimales Wachstum der Reben und einen perfekten Reifeprozess der einzelnen Früchte, die meistens handverlesen ihren Weg in die Weinproduktion finden. Viele Anbauflächen liegen jedoch deutlich niedriger, selten sind solche zu finden, die eine Höhe von 600 Metern über dem Meeresspiegel übersteigen. Ist dies dennoch der Fall, wird der Montepulciano d'Abruzzo hier an sonnenreichen Südlagen angebaut. Ein Anbauen von Montepulciano d'Abruzzo Wein ist in den Provinzen Chieti, L'Aquila, Pescara und Teramo vorzufinden. Lediglich in letzterer wird der Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane erzeugt, der innerhalb der Anbaugebiete von Abruzzo eine Bezeichnung als Montepulciano d'Abruzzo DOCG als Denominazione di Origine Controllata e Garantita erhalten hat. Dieser unterscheidet sich aufgrund seiner kontrollierten Anbauweise vom Montepulciano d'Abruzzo DOC und punktet mit einer erlesenen Vinifikation.
Unterschiedlicher als inAbruzzo könnte sich das Terroir für den Montepulciano d'Abruzzo nicht entfalten. Auch wenn sich Weine der Sorte Montepulciano nicht als Montepulciano d'Abruzzen außerhalb der Region betiteln dürfen, werden dessen Reben auch in anderen Abschnitten des Landes angebaut. So finden sich die Montepulciano-Trauben auch in Abschnitten Italiens, wie in Apulien oder Umbrien wieder, wo sie in einem noch wärmeren Klima gedeihen und sich so zu einer facettenreichen Alternative zum Montepulciano d'Abruzzo Riserva verwandeln.
Wer als Kenner jedoch einen echten Montepulciano d'Abruzzo trinken möchte, muss ausschließlich auf die Weine der gleichnamigen Region vertrauen. Nur hier erhalten wahre Genießer die umfassende Geschmacksvielfalt an spektakulären Aromen und einen kräftigen, oft auch blumigen Geschmack, wie er in anderen Weinen aus anderen Regionen kaum ein zweites Mal wiederzufinden ist. Es lohnt sich zudem einen jüngeren Montepulciano d'Abruzzo einem lang gereiften gegenüberzustellen, denn obwohl es sich hierbei um die gleichen Rebsorten als Basis handelt, kann der Reifegrad entscheidend sein, um das Geschmackserlebnis zu perfektionieren.
WirWinzer FAQ: Alle Fragen zum Montepulciano d´Abruzzo Wein:
Wie schmeckt Montepulciano d´Abruzzo?
Seine Dunkelrote Farbe verleiht dem kräftigen Rotwein ein Aroma von roten Beeren und Gewürzen. Außerdem ist er säurearm und wird fast ausschließlich trocken ausgebaut.
Was passt zu Montepulciano d´Abruzzo?
Besonders gut passt der Montepulciano d´Abruzzo zu typischen Italienischen Gerichten wie Pizza, Passta und verschiedenen Käse und Fleischsorten.
Ist Montepulciano d Abruzzo trocken?
Die Überwiegende Mehrheit der Montepulciano d´Abruzzo ist trocken und weist einen Restzuckergehalt von weniger als 5g/l auf. Vereinzelt werden sie aber auch lieblich und halbtrocken ausgebaut.
Was kostet ein Montepulciano d´Abruzzo?
Der Durchschnittspreis für einen guten Montepulciano d´Abruzzo liegt bei ca. 8 bis 15€ wenn Sie einen Montepulciano d´Abruzzo kaufen.
Wo ist Montepulciano d´Abruzzo?
Die Hauptregion liegt in Abruzzen in Italien und umfasst vier große Provinzen, L´Aquila, Teramo, Chieti und Pescara.
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