Insgesamt ist das Klima für Würzburger Weine von sonnenreichen Tagen geprägt. Im Sommer ist es warm und trocken. Da jedoch vor allem in der Wachstumsphase der Reben häufig Niederschlag fällt, entwickeln sich kräftige Trauben. Dank eines nahen Waldes sind die Reben vor den Nordwinden geschützt und gedeihen im warmen Mikroklima. Die Nähe zum Main und die Kessellage der Stadt geben jedem Weingut in Würzburg ideale Grundbedingungen. Da die Weine vor allem aus Steillagen gewonnen werden, ist der Winkel des Sonnenlichts ein weiterer Pluspunkt. Doch bei all diesen Gemeinsamkeiten weiß jedes Weingut aus Würzburg um die Einzigartigkeit der Böden in den verschiedenen Lagen. Eine unterschiedliche Konzentration an Muschelkalk prägt den Würzburg-Wein. Hinzu kommen gegebenenfalls Lehm und Ton, aber auch Keuper, Buntsandstein und Hummus.
Alle Lagen sind Wiegen für hochwertigen Wein aus Würzburg. Egal, auf welches Weingut in Würzburg geblickt wird, es entstehen Frankenweine, die zurecht im Bocksbeutel abgefüllt werden dürfen. Zu den häufigsten Sorten zählen neben Riesling und Silvaner beliebte Weine wie Weißer und Grauer Burgunder, sowie Spätburgunder, Traminer und Müller-Thurgau. Ebenso wie es unmöglich ist, ein Weingut als das beste Weingut in Würzburg zu bezeichnen, ist es jeder Wein für sich genommen wert, ausprobiert zu werden. Weine aus Würzburg lohnen sich!
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