Ahrweiler ist ein Landkreis im Norden von Rheinland-Pfalz. Bekannt ist Ahrweiler vor allem durch das Tal der Ahr, auch Tal der roten Traube genannt. Es zählt zu einem der nördlichsten Weinanbaugebiete Deutschlands. Inmitten des Tales befindet sich das historische Heilbad Neuenahr-Ahrweiler. Zwischen Wäldern und Weinbergen gelegen, ist Bad Neuenahr Ahrweiler das Zentrum der Region. Bereits die alten Römer wußten die ausgezeichnete Lage des wildromantischen Ahrtales zu schätzen und bauten hier Wein an.
Ahrweiler Wein ist auch als Ahr Wein bekannt. Das von Felsen gesäumte Tal im Norden von Rheinland-Pfalz ist für seine Weine weltberühmt. Auf etwa 560 Hektar werden hier vorwiegend rote Sorten angebaut. Rund 370 Hektar Rebfläche nimmt alleine der edle Spätburgunder in Anspruch. Ahrweiler Wein ist sonnenverwöhnt durch die windgeschützte Lage zwischen der Eifel und dem Hohen Venn. In östlicher Richtung der Ahr überwiegen die Südhänge im Unterlauf des Flusses.
In dem engen Tal der Ahr sind die Trauben nicht nur windgeschützt, sondern hier hält sich auch die Wärme, so dass ein fast mediterranes Klima herrscht. Das liegt an den Schieferböden, welche die Sonnenwärme speichern und des nachts wieder abgegeben. Auf den meist kleinen terrassenartigen Parzellen ist fast nur Handarbeit möglich.
Rheinland-Pfalz Weine haben einen guten Ruf, wenn sie aus dem Tal der Ahr kommen. Seit 1868 besteht die Winzergenossenschaft Mayschoß. Die älteste Winzergenossenschaft Deutschlands in Mayschoß-Altenahr wartet mit ausgezeichneten Rotweinen auf. Sie sind mild-aromatisch wie der 2016er Ahr-Spätburgunder Nikolaus N. mild und alle von einer besonderen Mineralität geprägt. Neben Spätburgunder werden auch Domina, Regent und Portugieser kultiviert. Unter den weißen Sorten ist es der Riesling, der mit rund 50 Hektar den Anbau dominiert.
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