Die Spargelzeit ist da! Die Lieblingsrezepte unseres Teams und natürlich den passenden Wein zum Spargel haben wir hier für Sie zusammengetragen.
Zutaten für 6 Portionen Spargel-Quiche
• 250 g Mehl
• 125 g weiche Butter
• Salz
• 6 Eier
• 1 kg grüner Spargel
• Zucker
• Mehl (zum Bearbeiten)
• 250 g Schmand
• Pfeffer
• 100 g Parmesan (fein gerieben)
• Hülsenfruchte (zum Blindbacken)
Für den Teig werden Mehl mit Butter, 1 Prise Salz und 1 Ei zu einem Mürbeig verknetet.
Danach den Teig 1 Stunde kalt stellen.
Währenddessen den Spargel im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel mit Zucker und Salz in kochendes Wasser geben und bei mittlerer Hitze abgedeckt ca 3 Minuten ziehen lassen. Spargel aus dem Topf heben, in kaltem Wasser abschrecken und auf Küchentüchern sehr gut trocken tupfen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Tarte-Form mit dem Teig auslegen. Teig am Rand hochziehen und gut andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Hülsenfrüchte auf den Teigboden schütten und verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 15 Minuten vorbacken.
Das Ei trennen, Eigelb kalt stellen und das Eiweiß verquirlen. Den Teig aus dem Ofen nehmen und Hülsenfrüchte entfernen. Den noch heißen Boden dünn mit Eiweiß bestreichen und weitere 10 Minuten backen.
Schmand mit dem Eigelb, den restlichen Eiern, 1/2 Tl Salz, 1/2 Tl gemahlenem Pfeffer und Parmesan verrühren. Die Spargelhälften auf dem Teigboden verteilen und die Parmesan-Ei-Masse darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad in 35-45 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen.
Quiche aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.
Unsere Wein-Empfehlung zu Spargel-Quiche: Weißburgunder
Durch das dezente, nussige Aroma, einhergehend mit frischer Säure passt der Weißburgunder hervoragend zur gehaltvollen Spargel-Quiche. Alternativ passt auch ein leichter Chardonnay sehr gut zur Quiche. Eine große Auswahl von leckeren Weißburgundern finden Sie in unserem Shop HIER, zum Beispiel unser tolles Weißburgunder-Probierpaket.
Zutaten für 4 Portionen Spargel mit Parmaschinken:
• 36 weiße Spargelstangen
• Salz
• 36 Scheiben Parmaschinken
• 5 El Olivenöl
• 50 g Parmesan, gehobelt
• Kleiner Bund Basilikum
Spargel schälen und in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen.
Gut abtropfen lassen.
Spargelstangen mit einer Scheibe Parmachinken umwickeln.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Spargel darin goldbraun anbraten. Herausnehmen und auf einem Teller anrichten.
Mit dem Parmesan und gezupften Basilikumblättern bestreuen.
Unsere Wein-Empfehlung zu Spargel mit Parmaschinken: Silvaner
Zu einer Kombination aus lieblichem Spargel mit salzigem und würzigem Schinken harmoniert am besten ein typischer Silvaner mit dezentem Duft nach gelben Früchten, Kräutern, Heu und einer feinen erdigen Note. Durch seine milde Säure und das duftige Aroma passt der Silvaner hervorragend zu Spargelgerichten, insbesondere Spargel mit Schinken. Alternativ kann auch ein trockener, säurearmer Rosé dazu getrunken werden. HIER finden Sie viele großartige Silvaner, zum Beispiel das fruchtige Silvaner Frühlingspaket!
Zutaten für 4 Portionen Spargelrisotto:
• 1 große Zwiebel
• 300 g Risottoreis
• 50 g zerlassene Butter
• 1L Gemüsebrühe
• 120 ml Weißwein
• 500 g weißer Spargel
• 500 g grüner Spargel
• 100 g Butter
• Zucker
• Salz
• Pfeffer
• Pinienkerne
• geriebener Parmesan
• gehackter Kerbel
Zwiebel in Würfel schneiden, und mit Risottoreis in zerlassener Butter glasig andünsten.
Gemüsebrühe aufkochen. Risottoreis mit Weißwein ablöschen und nach und nach heiße Brühe zugeben, sodass der Reis bedeckt ist. Offen bei mittlerer Hitze quellen lassen, bis die Brühe aufgesogen ist, danach wieder Brühe zugeben bis der Reis gar ist. Dabei umrühren.
Weißen Spargel ganz, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Stangen in Stücke schneiden.
Spargel in 2 El Butter und etwas Zucker 5 Min. anbraten, salzen und pfeffern. Pinienkerne anrösten.
Spargel zusammen mit geriebenem Parmesan und Kerbel unter den Reis mischen. Mit einigen grünen Spargelspitzen und Pinienkernen garnieren.
Unsere Wein-Empfehlung zu Spargelrisotto: Grauburgunder
Zum cremigen Spargelrisotto empfehlen wir einen klaren, frischen Grauburgunder, der mit seinen teils nussigen und teils fruchtigen, an Birne und Trockenfrüchte erinnernden Aromen perfekt zu diesem Gericht passt. Die besten Grauburgunder finden Sie HIER. Wenn Sie verschiedene Grauburgunder testen möchten um Ihren Favoriten zu finden, empfehlen wir unser Grauburgunder-Paket.
Zutaten für 4 Portionen Pasta mit Spargelpesto:
• 1 kg grüner Spargel
• Salz
• Zucker
• 30 g Pinienkerne
• 50g Parmesan
• kleiner Bund Kärbel
• 2 Knoblauchzehen
• 4 EL Olivenöl
• Pfeffer
• 500 g Tagliatelle
Das untere Drittel der Spargelstangen schälen und die Enden abschneiden. Ein Drittel des Spargels mit Zucker und Salz in kochendes Wasser geben und bei mittlerer Hitze abgedeckt ca 5-8 Minuten ziehen lassen. Spargel aus dem Topf heben, in kaltem Wasser abschrecken und auf Küchentüchern und abtropfen lassen. Die restlichen 2/3 in einer Pfanne anbraten.
Die Nudeln in Salzwasser kochen, danach in ein Sieb gießen.
Pinienkerne in einer Pfanne rösten und Parmesan reiben. Kärbel waschen und hacken. Knoblauch schälen und Spargel in Stücke schneiden.
Gekochten Spargel, Parmesan, Pinienkerne, Knoblauch und Kerbel mit dem Öl im Mixer pürieren.
Pesto mit gebratenen Spargelsücken über die Nudeln geben und wenn gewünscht mit mehr Parmesan bestreuen.
Unsere Wein-Empfehlung zu Pasta mit Spargelpesto: Riesling
Riesling ist bekannt für seine frische Säure und passt deshalb perfekt zur Pasta mit öligem Pesto. Gerade Riesling Spätlesen oder Auslesen können dieses köstliche Gericht sehr aufwerten und den Geschmack unterstützen. Riesling ist sehr vielseitig und kann fruchtige, mineralische oder aber auch blumige Nuancen aufweisen. Es ist also für jeden Geschmack etwas dabei! HIER finden Sie eine große Auswahl deutscher Rieslinge, unter anderem auch Riesling Probierpakete.
Zutaten für 4 Portionen Spargelsalat:
• 500 g weißen Spargel
• 500 g grünen Spargel
• 4 Bio-Zitronenscheiben
• 1 große Zwiebel
• 2 El mittelscharfer Senf
• 4 El Zitronensaft
• 4 El Öl
• Salz
• Pfeffer
• Kerbel
Weißen Spargel ganz, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in Stücke schneiden.
Weißen Spargel mit 1 Prise Zucker und Zitronenscheiben in Salzwasser kochen. Den grünen Spargel nach ca 5 Minuten zugeben. Spargel abgießen und dabei 100 ml vom Sud auffangen.
Zwiebel halbieren und in dünne Ringe schneiden. Senf, Zitronensaft, Öl, Spargelsud, Salz und Pfeffer zu einer Sauce verrühren.
Mit den Zwiebeln über dem warmen Spargel verteilen.
15-20 Min. durchziehen lassen und auf Salatblättern anrichten.
Unsere Wein-Empfehlung zu Spargelsalat: Sauvignon Blanc
Bei einem Spargelsalat mit Vinaigrette muss der Wein mit der Säure des Salats harmonieren. Daher empfiehlt sich ein trockener, frischer Sauvignon Blanc, der mit seinen vegetabilen Aromen nach Gras und grüner Paprika vorzüglich zu Spargelsalat mit Vinaigrette passt. Die fruchtigen Noten des Sauvignon Blancs, Stachelbeere, Ananas und Maracuja, ergänzen den Spargelsalat zu einem perfekten, frischen Sommergericht! Die größte Auswahl deutscher Sauvignon Blancs finden Sie HIER, unser Verkostungssieger Sauvignon Blanc-Paket können wir Ihnen dabei besonders ans Herz legen.