Ein “Talent für große Rotweine“ attestiert Gault Millau dem Winzer auf dem württembergischen Weingut Drautz-Able in Heilbronn, und Eichelmann sieht gleich eine “Reihe von Highlights“. Mit hohem Qualitätsanspruch und viel Spaß am Wein sowie am Barriqueausbau lässt Markus Drautz das Winzerherz sprechen und trifft so auch schon mal unvernünftige Entscheidungen. Dabei verfolgt er eine klare Linie und liefert eine “spannende Kollektion“.
Auf über 500 Jahre Weinbaugeschichte blickt man auf dem Weingut Drautz-Able zurück. Den jetzigen Namen erhielt der Familienbetrieb 1960. Vater und Tante des aktuellen Winzers Markus Carl Drautz legten ab 1978 den Grundstein für den heutigen Erfolg, indem sie einen strikten Qualitätskurs einschlugen. Zudem machten sie das Weingut zum Barrique-Pionier-Betrieb in Deutschland. Belohnt wurden die Anstrengungen 1993 mit der Aufnahme in den Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP). Zusammen mit seiner Frau, einer Quereinsteigerin, und seiner Mutter führte der Diplom-Ingenieur für Weinbau und Önologie das Weingut Drautz-Able bislang zu 3 Gault-Millau-Trauben und 3 Eichelmann-Sternen.
Vollreif müssen die Trauben für hochwertigen Wein sein, deshalb investiert man auf dem Weingut Drautz-Able viel Zeit und Energie in intensive Weinbergsarbeit. Aufgrund der langen Erfahrung weiß der Winzer stets, wann der richtige Zeitpunkt für bestimmte Maßnahmen wie Rebschnitt, grüne Lese und schließlich die selektive Lese per Hand ist. Der Barriqueausbau ist eines der Markenzeichen. Fast jeder Rotwein reift 15 bis 30 Monate in dem kleinen französischen Eichenholzfass heran. Die Weißweine liegen auf dem Weingut Drautz-Able bis zu 12 Monate auf der Feinhefe.
Die rund 16 Hektar Rebfläche vom Weingut Drautz-Able sind zu 60 Prozent mit roten Rebsorten bestockt, der Lemberger dominiert. Vom “Neckarsulmer Scheuerberg“ kommt der Lemberger “Steinkreuz“ als VDP.Großes Gewächs elegant und präzise mit viel Frucht und Struktur daher. In der “Drei Tauben“-Kollektion überzeugt der Trollinger kraftvoll-elegant mit würzig-weichen Tanninen. Die Cuvée “Jodokus“ bietet würzig-herben Genuss. Unter den Weißweinen tut sich auf dem Weingut Drautz-Able der Sauvignon Blanc aus der Hades-Kollektion mit gut eingebundenem Holz und Paprika-Stachelbeer-Vanille-Aromen hervor. Der Großes-Gewächs-Riesling vom “Heilbronner Stiftsberg“ präsentiert sich mineralisch-saftig mit Zitrusfrüchten und floralen Noten.
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