Die Region Alella D.O. ist inKatalonien beheimatet und liegt etwa 20 Autominuten nördlich von Barcelona. Benannt ist das Anbaugebiet nach der gleichnamigen Gemeinde. Mit nur 300 Hektar Rebfläche zählt Alella D.O. zu den kleinsten Weinbaugebieten in Spanien. Direkt an der Küste gelegen, bietet sie mit ihren abfallenden Anbauterrassen einen unverwechselbaren Anblick. Doch auch im Hinterland, das verstärkt aus kleineren Bergketten besteht, wird Weinbau betrieben. Die Region ist landschaftlich genauso abwechslungsreich wie die Rebsorten, die hier zum Einsatz kommen.
Die D.O. Alella gilt als kleinste, aber auch älteste Weinregion Kataloniens. Bereits zur Zeit der Römer wurde hier der Weinbau vorangetrieben. Auch der spätere aragonische Königshof folgte diesem Beispiel. Besonders reiche Bürger, hauptsächlich aus Barcelona, bevorzugten Alella Wein und so erlangte die Region schnell an Popularität. Erst zum Ende des 19. Jahrhunderts gab es einen Einbruch in dieser Entwicklung. Schuld daran war die Reblausplage, die das Land heimsuchte. Auch der spanische Bürgerkrieg ging nicht spurlos an dem Weinbaugebiet D.O. Alella vorüber. Danach begann der unermüdliche Wiederaufbau in dieser Gegend, der letztendlich auch zum Erfolg führte. Mehr und mehr konnte sich die Region wieder einen Namen machen und die Bedeutsamkeit ihrer Weine präsentieren. Seit 1955 ist das Gebiet nunmehr eine D.O. Region.
Einst war die Region D.O. Alella bekannt für ihre halbtrockenen Weine aus Holzfässern. In der heutigen Zeit hat sich dieses Bild jedoch gewandelt und besonders in Richtung aromatischer Weißweine verändert. In erster Linie werden hier autochthonen Rebsorten verwendet, wobei vor allem Pansá Blanca beliebt ist. Neben dieser Rebe gehören auch Garnacha Blanca, Macabeo, Chenin Blanc, Malvasia, Parellada, Sauvignon Blanc und Picapoll zu den bevorzugten Sorten. Bei den roten Rebsorten stehen besonders Garnacha Tinta und Merlot im Fokus. Doch auch Pinot Noir, Syrah, Ull de Llebre und Pansa Vermella dürfen hier nicht fehlen. Das Anbaugebiet kann in zwei Sektionen unterteilt werden. Auf der einen Seite steht Maresme in Küstennähe. Dort werden wenig säurehaltige und meist sehr sanfte Weine produziert. Auf der anderen Seite steht der Anbau in Vallès auf den Bergketten im Hinterland. Hier entstehen in erster Linie frische und starke Weine, die über einen hohen Säuregehalt verfügen.
In dem Gebiet der D.O. Alella herrscht ein stark mediterranes Klima mit besonders heißen und trockenen Sommern. Die Winter sind mild und oftmals sehr regenreich. Man spricht bei diesen Bedingungen auch vom Mittelmeer- oder Etesienklima. Die Bodenverhältnisse unterscheiden sich in den einzelnen Zonen stark. Während in den Bergregionen überwiegend dunkle und tonhaltige Böden vorzufinden sind, gibt es in Küstennähe verstärkt weiße, sandige Lehmböden. Diese Lehmböden können Sonnenenergie besonders gut speichern und werden auf katalanisch sauló genannt. Eine weitere Besonderheit der Region findet sich in der Lage der Anbaugebiete selbst. Sie sind oftmals in unmittelbarer Nähe zu den Städten gelegen. Das führt dazu, dass in den meisten Fällen keine neuen Anbaugebiete erschlossen werden können. Die freien Flächen, die hierfür infrage kommen könnten, werden direkt bebaut und lassen daher keinen Platz für eine Expansion der Weinbaugebiete. Nicht zuletzt aus diesem Grund kommt die Region D.O. Alella auf gerade einmal 300 Hektar Rebfläche.
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Alella-Fragen:
Wie viel Hektar Rebfläche hat Alella?
In Alella wird auf einer Rebfläche von 300 Hektar Wein angebaut.
Wo liegt Alella?
Alella liegt in Katalonien, im Nordosten Spaniens.
Welche Rebsorten werden in Alella angebaut?
In Alella wird vor allem Weißwein hergestellt. Die heimische Rebsorte Pansá Blaca ist dabei am beliebtesten. Für Rotweine werden vor allem Garnacha Tinta und Merlot angebaut.
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