Das Weingut Neiss produziert auf nachhaltige und umweltschonende Weise CO₂-neutral Weine, die mit Frucht, Eleganz und Mineralität nicht nur in Deutschland, sondern auch in über 15 weiteren Ländern überzeugen und den kalkhaltigen Boden der Pfalz zum Ausdruck bringen.
Die Familie Neiss betreibt Weinbau bereits in der sechsten Generation und beschäftigt sich seit zwei Generationen mit der Umwandlung in ein reines Weingut. Ab 1997 fokussierte der Betrieb mit Axel Neiss auf ressourcenschonenden Spitzenweinanbau. Angebaut werden unter anderem internationale Rebsorten wie Cabernet und Syrah. Aktuell zählt das Weingut Neiss zu den 20 Spitzenweingütern der Pfalz und produziert jährlich 380.000 Flaschen, wovon der Großteil auf Burgunder entfällt.
Besonders wichtig für den Betrieb ist nachhaltige Wirtschaft. Schon seit Mitte der 1990er wird der Weinbau umweltschonend durchgeführt. 2013 wurde das Weingut Mitglied von FAIR’N GREEN und 2021 CO₂-neutral zertifiziert.
Axel Neiss fördert ein extrem naturnahes Arbeiten sowie traditionelle Handarbeit. Auch der schonende Transport ist Teil der Erntearbeit. Bei Weißweinen findet Vergärung und Ausbau in temperaturkontrollierten Edelstahltanks statt.
Rotweine werden nach dem Saftabzug sechs bis acht Tage auf der Maische vergoren, danach abgepresst und mindestens 18 Monate in Holzfässern ausgebaut.
Der Sekt genießt größte Sorgfalt bei der Verarbeitung. Für die Gewährleistung bester Qualität wird der Most bereits nach 50 % Ausbeute durch Keltern abgefüllt. Die weitere Verarbeitung findet durch das Abziehen der Hefe bei Flaschengärung statt. Mindestens zwölf Monate lagert der Sekt auf der Hefe.
Schwarzer Herrgott, Burgweg, Vogelsang und Sonnenberg stammen aus den besten Lagen. Angebaut werden die Rebsorten Riesling, Spätburgunder, Chardonnay, Grau- und Weißburgunder, Cabernet Franc, Syrah, Frühburgunder, Sauvignon Blanc und Muskateller.
Der Kalkgestein-Boden verleiht den Weinen mineralische Noten, die bewusst betont werden. Ebenfalls charakteristisch ist der, durch späteren Austrieb und versetzte Reife, markante Geschmack. Die Trauben profitieren von dem kühlen Klima und dem Westwind, der durch die windoffenen Weinberge streicht. Moderat alkoholische Weine, voll ausgeprägt im Aroma, erfrischend säuerlich und mit geschmacklicher Tiefe sind das Resultat dieser einzigartigen Umgebung.
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