Dr. Bastian Klohr war wohl das Beste, was der Weinbiet Manufaktur im historischen Weindorf Mußbach passieren konnte. Mit Mut zur Veränderung brachte er den Betrieb in die Erfolgsspur. Unter seiner Leitung und angetrieben durch die Leidenschaft für Wein entstehen aus dem Wechselspiel von Erfahrung und Dynamik eigenständige Weine unverwechselbarer Handschrift.
Als sich die Winzer 1902 zusammenschlossen, wählten sie den Berg, in dessen Schutz die Reben gedeihen, als Namensgeber für die Weinbiet Manufaktur. Heute gehören 50 erfahrene wie junge Winzer der Genossenschaft an, meist schon seit Generationen. Mit Bastian Klohr zog frischer Wind in die Leitung des Betriebs ein. Er modernisierte, baute neu und um, ließ sich beraten - und führt nun eine Genossenschaft auf Spitzenniveau. Seit 2019 findet die Weinbiet Manufaktur in den aktuellen Weinführern von Falstaff (2 Sterne), Gault Millau (1 rote Traube) und Vinum (1 Stern) Erwähnung. 2021 wurde die Manufaktur als „Beste Genossenschaft der Pfalz“ ausgezeichnet und durfte sich über den ersten Platz im Fachmagazin Weinwirtschaft freuen. Die Weinbiet Manufaktur überzeugt mit ihrem Sortiment an Spitzenweinen und wurde auch im nationalen Vergleich auf den zweiten Platz aller Winzergenossenschaften in Deutschland gewählt!
Mit Sorgfalt und dem nötigen Fingerspitzengefühl wissen die Winzer der Weinbiet Manufaktur jederzeit, was im Weinberg zu tun ist, um hochwertige Trauben zu ernten. Ist das Lesegut im Keller, ist es an Kellermeister Patrick Öttl, den jeweiligen Charakter in den Weinen zu erhalten. Auch hier ist Fingerspitzengefühl gefragt. Schonend verarbeitet er die Trauben, lässt die Moste temperaturgesteuert vergären. Mithilfe modernster Technik und einer Kombination aus bewährten Methoden sowie neuen Ideen reifen Weine mit eigener Handschrift heran. Ausgebaut werden diese bei der Weinbiet Manufaktur je nach gewünschtem Weinstil im Edelstahltank oder Holzfass.
In der Weinbiet Manufaktur, zertifiziert nach FAIR’N GREEN, leben 45 Winzer eine nachhaltige Gemeinschaft im Herzen der Pfalz. Sie verbinden Erfahrung mit Dynamik, Handwerk mit Technik und schaffen Weine mit individueller Handschrift, die Spaß machen. Durch sozialen Zusammenhalt und nachhaltige Bewirtschaftung bearbeiten sie gemeinsam 330 Hektar in den besten Lagen der Mittelhaardt mit Sorgfalt und Gespür für die natürlichen Gegebenheiten ihrer Heimat.
Auf den 325 Hektar Rebfläche, die die Weinbiet Manufaktur bewirtschaftet, variieren die Bedingungen. Die “Mußbacher Eselshaut“ ist mit ihren kalkreichen, sandigen Lehmböden mit Lößanteilen die bekannteste und beste Lage. Der Riesling gibt sich mineralisch-elegant, der Gewürztraminer kommt saftig-cremig daher und der vollmundige Spätburgunder zeigt eine filigrane Struktur. Die “Gimmeldinger Meerspinne“ bringt einen saftigen Kerner mit Ananas-Grapefruit-Aromen und einen kräftig strukturierten, extraktreichen St. Laurent hervor. Die besten Weine in limitierter Auflage sind nach einem der 54 Gründer benannt, der sich schon 1902 wie kein Zweiter der Steigerung der Weinqualität verschrieben hat. “Philipp Bassler“ steht heute für die “Großen Gewächse“ der Weinbiet Manufaktur aus den besten Parzellen.
Zahlreiche Auszeichnungen unterstreichen den hohen Qualitätsanspruch der Weinbiet Manufaktur. Sie wurde zum fünften Mal in Folge bei Meiningers Genossenschaftswettbewerb in die TOP 2 der Pfalz gewählt. In führenden deutschen Weinguides wie Vinum, Falstaff, Eichelmann und Gault & Millau erhält Weinbiet jährliche Anerkennungen.
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