Die bewegte Geschichte des Weinbaubetriebs wird nun von den Geschwistern Heimes weitergeschrieben. Das Weingut Würtzberg in Serrig hat sich auf Riesling spezialisiert und war einer der ersten Betriebe an der Saar, der Spätburgunder anpflanzte. Aushängeschild ist seit Jahren der Scivaro. Diese Cuvée ist ein saftig-delikater Repräsentant des typischen hochmineralischen Saarschiefer-Rieslings. Das Potenzial der beiden Monopollagen soll in Zukunft noch weiter herausgearbeitet werden.
Um 1900 errichtete Clemens Freiherr von Schorlemer zu Lieser das Gutshaus samt zweigeschossigem Keller. Seine Familie betrieb das Gut bis in die 1960er Jahre. Schließlich übernahmen Ludger Neuwinger-Heimes und Dorothee Heimes den Betrieb 2016 und kehrten zum ursprünglichen Namen Weingut Würtzberg zurück. Sohn Felix lässt nach seinem Weinbau- und Önologie-Studium die Tradition weiterleben und wird seit dem Sommer 2020 tatkräftig von seiner Schwester Annalena unterstützt. Im langjährigen Kellermeister Franz Lenz hat er einen kompetenten Lehrmeister, der seine Erfolgsrezepte und Erfahrung gern an die nachfolgende Generation weitergibt. So wird er das Weingut Würtzberg behutsam weiterentwickeln können.
Umweltschonend und mit viel Handarbeit geht es auf dem Weingut Würtzberg zu. Gedüngt wird organisch, durch den Rebschnitt wird der Zustand der Reben und Trauben erhalten. Selektiv per Hand und in mehreren Durchgängen werden die Trauben gelesen. Nur vollreife Trauben werden schonend gepresst, per Sedimentation vorgeklärt. Langsam und spontan vergären die Weine. Von der gewünschten Weinstilistik hängt ab, worin der Wein auf dem Weingut Würtzberg ausgebaut wird: im Edelstahltank, großen Holzfass oder Barrique.
Der Riesling dominiert in den 17,5 Hektar Rebfläche vom Weingut Würtzberg. Beide Serriger Steillagen im Alleinbesitz sind als Große Lage klassifiziert. Einer der steilsten Weinberge der Saar ist der “Herrenberg“ mit seinem Blauschieferboden. Mineralisch-elegant spielt der Terra Saar “die ganze Stärke eines Saarrieslings“ aus, der Blauschiefer verführt mit Klarheit und geschliffener Mineralität. Alte Reben vom roten Schiefer mit Quarzit und Humus im “Würtzberg“ lassen einen tiefgründigen, subtil-filigranen Riesling entstehen. Der Weißburgunder Reserve kommt gehaltvoll, mit großer Tiefe und Struktur daher. Seidig-weich und mit Kraft erobert der Spätburgunder vom Weingut Würtzberg die Herzen der Rotweinliebhaber.
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