Das Weingut Castel Sallegg ist ein historisches Weingut in adliger Hand. Georg Graf von Kuenburg leitet das Weingut, welches besonders langlebige Rotweine mit einem guten Lagerpotential keltert. Der Wein wird auf historischen Weinlagen, die durch ihre Ausrichtung und Bodenqualitäten bestechen, im Terroir Kaltern angebaut. Eine Besonderheit vom Weingut Castel Sallegg ist die Nutzung von Leichtglasflaschen, welche aus 100 % Recyclingglas hergestellt werden.
Erzherzog Rainer, der Sohn des Kaisers Leopold II. hat das Schloss Sallegg, welches zwischen den Weinbergen von Kaltern liegt, im Jahr 1851 erworben. Durch die Erbfolge ging es in den Besitz von Fürst Heinrich v. Campofranco und später in den der Grafen von Kuenburg über. Das Weingut Castel Sallegg erwarb im Laufe der Jahre drei geschlossene Weinhöfe, sodass das Weingut Castel Sallegg mit 30 ha Weinanbaufläche heutzutage eines der größten Weingüter ist. Was einst vor den Toren des Dorfes lag, ist in seine Mitte, in sein Herz gerückt: Am Rottenburgerplatz und unterhalb von Schloss Sallegg liegt der historische Leisenhof, der zweite geschlossene Weinhof Kalterns inmitten einer Rebfläche von sechs Hektar.
Umgeben von einer Mauer, Schutz nach innen und nach außen, von Wohnhäusern und Ansitzen, befindet sich mit die Leisenpuiten unsere Premiumlage für weiße Sorten. Der Name beschreibt die Lage: „Puite“ bedeutet eingefriedeter Garten, ehemals im Besitz der Kalterer Familie Leiss, die auf das 15. Jh. zurückgeht. 1892 scheint mit Maria Raineria Fürstin von Campofranco Gräfin Waideck erstmals eine Vorfahrin der Grafen Kuenburg als Besitzerin des Leisenhofs auf.
Auf 500 Metern über dem Meer und 100 Metern über dem See gedeihen auf dem tiefgründigen, humosen, lehmigen Kalkschotterboden Sauvignon-, Chardonnay- und Gewürztraminerreben. Der abendliche Schatten des Mendelgebirges bringt ihnen nach langen warmen Sonnentagen erfrischende Kühlung und entspannte Nächte. Eine knackige Frische und ein lagentypisches Säurespiel sind die Folge.
Das Weingut Castel Sallegg besitzt in 11 Metern Tiefe einen 1000 Jahre alten, historischen Weinkeller. Hier reifen die Weine auch heute noch bei konstanter Temperatur und einer besonderen Atmosphäre. Auf dieser Tradition baut die Weinherstellung im Weingut Castel Sallegg und bringt dadurch vollmundige Weine auf den Markt. Bevor die Weine allerdings in diesem Weinkeller reifen, werden sie mit modernster Kellertechnik produziert.
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