Tempa di Zoè ist ein Weinbauunternehmen in der süditalienischen Weinbauregion Cilento. Es entstand 2019 aus einer Idee von Bruno De Conciliis und seinem alten Freund Francesco Domini. Erstes Ziel ist dabei die Weiterführung des Projektes Zero, das seit 1997 hochwertige Weine mit viel Persönlichkeit produziert. Doch Tempa di Zoè soll das Projekt auch um weitere edle Produkte erweitern. Derzeit verfügt das Weinbauunternehmen über insgesamt 10 Hektar Weinanbaufläche in Torchiara und Agropoli, auf denen es Aglianico und Fiano anbaut. Bis 2025 sollen weitere 5 Hektar Weinberge in Aquara hinzukommen.
Forschergeist und Ehrgeiz sind die Triebfedern der Arbeit von Tempa di Zoè. Bruno De Conciliis und Francesco Domini suchen stets nach Wegen, ihre Weine noch besser den Geschmack des Mittelmeeres und Süditaliens vermitteln zu lassen. Dabei legen sie großen Wert auf biologischen Anbau und geschmackliche und aromatische Klarheit. Ihre Weine sollen trinkbar, harmonisch und sanft im Geschmack sein und vor allem groteske aromatische Exzesse vermeiden, die zwar aufsehenerregend sind, den Trinkgenuss jedoch oft eher behindern als fördern. Sowohl die roten als auch die weißen Weine von Tempa di Zoè sind von ausdrucksstarker Spannung und Frische geprägt, die die primäre Funktion von Wein als Getränk betonen.Der älteste Weinberg von Tempa di Zoè befindet sich in Acqua di Constanza und ist fünfzig Jahre alt. Er wird zur Herstellung von Zero genutzt, während die benachbarten erst zehn bis fünfzehn Jahre alten Weinberge die Trauben für Asterias und Diciotto liefern. Nahe am Mittelmeer gelegen profitieren sie alle vom warmen maritimen Klima, das viel Sonne und dennoch ausreichend Feuchtigkeit sicherstellt. Dazu kommen wertvolle Böden aus Feuchtigkeit speicherndem Ton und mineralischem Mergel, die den Trauben von Aglianico und Fiano den optimalen Geschmack verleihen.
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