Die Società Agricola Grillo Iole ist im italienischen Friaul beheimatet und pflegt deshalb auch die autochthonen Rebsorten der Region. Besonders stolz ist man dabei auf den Schioppettino di Prepotto, der fast ausschließlich nur mehr hier angebaut wird und als Spezialität von Rang gilt.
Das Weingut Società Agricola Grillo Iole wurde im Jahr 1973 von Großvater Muzzolini gegründet. Heute leiten seine Tochter Anna, eine studierte Biologin, und seine Enkelin den kleinen Familienbetrieb. Dabei setzen die beiden fast ausschließlich auf autochthone Rebsorten, die fest im Friaul verwurzelt sind. Einen Schwerpunkt bildet dabei der Schiopettino, den es eigentlich nur mehr hier gibt. Anna und ihre Tochter teilen sich die Aufgaben in dem Betrieb und arbeiten doch sehr eng zusammen. Sie sind in Prepotto zu Hause, einer kleinen Gemeinde in Friaul-Julisch Venetien, und schätzen vor allem die geografischen Begebenheiten der Region.
Diese Bedingungen bestimmen denn auch die Philosophie, nach der im Weingut Società Agricola Grillo Iole gearbeitet wird. Jedem Detail schenken die beiden Damen große Aufmerksamkeit. Im Mittelpunkt steht dabei stets der Schioppettino di Prepotto, dem Hauptwein der Società Agricola Grillo Iole und der als großer italienischer Rotwein gilt. Es handelt sich dabei um einen eleganten, modernen und einzigartig angenehmen Wein, der nur noch in Prepotto angebaut wird. Ihn zu hüten und zu seiner vollen Blüte im Keller reifen zu lassen, ist Jahr für Jahr das große Ziel. Dazu muss der Weine eine gewisse Würze in der Nase bieten, am Gaumen aber elegant und sanft sein. Klar, dass das heute nur mit traditionellen Werten gelingt.
Das Weingut Società Agricola Grillo Iole ist im Friaul beheimatet und bewirtschaftet damit Weinberge in einer der kühlsten Regionen Italiens. Angebaut werden vornehmlich die Rebsorten Friulano, Sauvignon, Ribolla Gialla, Schioppettino di Prepotto, Merlot und Refosco dal peduncolo rosso, die alle in der Region beheimatet sind und bestens mit den Böden aus Ton und rotem Mergel zurecht kommen. Als Top-Lage gilt die Lage Prepotto. Probierenswert sind unter anderem der Schioppettino di Prepotto eines jeden Jahrgangs sowie der Refosco dal Peduncolo Rosso von 2017 der Società Agricola Grillo Iole.
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