Das Familienweingut Fattoria Moretto bietet ausdrucksstarke Weine, welche den Geschmack der Region widerspiegeln. Hier entstehen puristische Cru Lambrusco Grasparossa, die ihresgleichen suchen. Die leckersten Weine stammen von jeher aus Castelvetro di Modena! Der Lambrusco war einst einer der beliebtesten Tafelweine. Die Fattoria Moretto stellt den perlenden Rotwein mit indigenen Hefen her. Er schmeckt frisch und elegant!
Alles begann in den 1960er Jahren, als Antonio Altariva in den Weinbau einstieg und 1971 die Fattoria Moretto mit 2,5 Hektar Rebfläche gründete. In der 3. Generation begannen Fabio und Fausto Altariva dann, den Wein in Flaschen abzufüllen. 1995 erfolgte die Umstellung auf integrativen Anbau. Das Familienweingut Fattoria Moretto ist heute Bio-zertifiziert und setzt auf Qualität statt Quantität. Das heißt, es werden nur geringe Mengen geerntet, was die Weine intensiver und duftiger werden läßt. Fabios Sohn Alessio, ausgebildet in Weinbau und Önologie ist heute am Ruder und setzt die Erfolgsgeschichte des Familienweingutes fort.
Über 50 Jahre alte Rebstöcke und beste Lagen in der Gemeinde Castelvetro di Modena sind Teil des guten Geschmacks der Weine. Die Lese erfolgt mit Sorgfalt und von Hand. Im Keller wird der Lambrusco nach der Méthode Charmat (Tankgärung) ausgebaut. Eine Empfehlung ist der reinsortige Lambrusco Grasparossa DOP, Bio secco - Canova. Er zeigt die typisch rubinrote Farbe mit violettfarbenem Schaum. Der Wein Canova begeistert durch Frische, Saftigkeit und spürbaren Tanninen, die man einem Lambrusco gar nicht zutrauen würde. Weitere Linien der Fattoria Moretto sind der Weißwein Monovitigno sowie Semprebon, Tasso und Pignoletto.
Angebaut werden auf 10 Hektar Rebfläche die autochthone Sorte Lambrusco Grasparossa sowie Grechetto Gentile. Die Böden in der Region bestehen aus kalkhaltigem Ton, es ist Sedimentgestein, der beste Bedingungen für den Weinanbau bietet. Die beste Lage der Fattoria Moretto ist Collina. Das Mikroklima in Castelvetro di Modena ist geprägt von warm-gemäßigten Sommern und kühlen Wintern, welche die Reben frei von Krankheiten halten.
Bitte warten …