In den 50er Jahren war St. Laurent in Deutschland beinahe wieder ausgestorben. Mit der "Renaissance" von Rotwein und dem Interesse an St. Laurent hierzulande gegen Ende des 20. Jahrhunderts kam auch diese alte Sorte wieder zu neuen Ehren und wurde darauf vermehrt in den Weinbaugebieten der Pfalz und in Rheinhessen angebaut.Großzügiger und luftiger Anbau auf tiefgründigen oder kalkhaltigen Böden verhindern zu früh einsetzende Traubenfäule. Die Säure von bis zu 10 Promille kann so bis zur Ernte noch ein wenig abgebaut werden. Als durchschnittliches Mostgewicht können bei St. Laurent bis zu 80 Grad Oechsle erreicht werden. St. Laurent liegt qualitativ zwischen Pinot noir und Portugieser. Die Duftnote ist äußerst intensiv und erinnert an Schwarzkirschen und Waldbeeren. Mit St. Laurent ergänzen Sie Ihren Rotweinvorrat um einen anspruchsvollen Tropfen, den Sie und Ihre Gäste schätzen werden und der sich hervorragend je nach Fruchtigkeit und Dichte zu leichten und kräftigen Gerichten von Rind bis Wild und als Dessert zu reifem Käse eignet.
Bild (Traube) Copyright: Deutsches Weininstitut (DWI)
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Saint Laurent-Fragen:
Wo wird der Saint Laurent angepflanzt?
Heute liegt das Hauptverbreitungsgebiet des Saint Laurent in Österreich. Durch einen Südpfälzer kam die wertvolle Rebsorte auch nach Deutschland. Der Saint Laurent wird im Rheinland, in der Pfalz, an der Nahe, der Mosel und in Baden angebaut.
Zu welchem Gericht passt Saint Laurent?
Bei dem Saint Laurent handelt es sich um anspruchsvolle Tropfen, die sich gut zur Sonntagstafel eignen. Je nach Fruchtigkeit und Dichte passt er entweder zu leichteren oder kräftigeren Gerichten bis hin zu Wild und reifem Käse.
Wie schmeckt der Saint Laurent?
Mit der Saint Laurent Rebe lassen sich kräftige und gleichzeitig frische, fruchtige Rotweine vinifizieren. Im Barrique werden auch höhere Qualitäten ausgebaut. In der Farbe ist der Wein tiefrot. Mitunter lassen sich in den fruchtigen Weinen Aromen von Holunderbeeren oder von Wildkirschen erkennen.
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