Nebbiolo ist eine einzigartige Rebsorte die hauptsächlich in Piemont angebaut wird. Auch in der Lombardei ist sie sehr verbreitet. Hier ist Sie aber unter einem anderen Namen, Chiavennasca, bekannt.
Die aus Nebbiolo hergestellten Rotweine zeichnen sich vor allem durch ein großes Alterungspotenzial aus. Nebbiolo gilt als die älteste Weinsorte Piemonts und möglicherweise als die am langsamsten reifende Weinart der Welt. Seinen Ursprung findet Nebbiolo in der Antike.
Die schriftliche Belegung der Nebbiolo Rebe stammt jedoch erst aus dem 13. Jahrhundert. Sie zählt zu den edelsten Rebsorten Italiens und wird zur Herstellung einiger der besten DOCG-Weine verwendet.
Nebbiolo ist ein ganz besonderer Wein. Die Traube hat ihre Wurzeln in den nebelverhangenen Hügeln des Piemonts und begleitet uns seit dem 13. Jahrhundert. Der Name 'Nebbiolo' ist inspiriert vom typischen Herbstnebel im Piemont.
Dieser sorgt dafür, dass die Trauben fast so reifen, als wären sie von einemgeheimnisvollen Schleier umgeben. Aus dieser Sagenumworbenen Traube werden dann Weine von Weltklasse, wie Barolo oder Barbarescohergestellt.
Obwohl Nebbiolo außerhalb Italiens kaum verbreitet ist, hat die Traube ihren Weg in die Herzen von Weinliebhabern auf der ganzen Welt gefunden. Für neutrale Betrachter ist das abgesehen von den einzigartigen Anbaubedingungen ein klares Sinnbild für Qualität.
Wie schon angedeutet sind die berühmtesten reinsortigen Nebbiolo Weine der Barolo und der Barbaresco. Beide stammen aus dem Piemont und beide werden nach derselben Methode hergestellt.
Aufgrund der unterschiedlichen Seehöhen und Zusammensetzungen unterscheiden sie sich dennoch deutlich im Geschmack. Der Nebbiolo ist ein sehr anspruchsvoller Wein, vor allem aufgrund seiner späten Reife. Sie ist für den hohen Tannin Gehalt verantwortlich.
Deshalb müssen die aus ihm gewonnenen Weine lange reifen, bis sie den richtigen Geschmack entwickeln. Entsprechend lange bleiben die edlen Tropfen dann aber auch genießbar, sodass man die besten Jahrgänge viele Jahre lang für besondere Anlässe aufheben kann.
Typisch für den einzigartigen Nebbiolo Geschmack sind seine dunklen Früchte, die im reifen Zustand oft von einem nebelähnlichen Belag überzogen sind. Im Aroma zeigen die Weine Noten von Rosen, Veilchen, Tabak, Trüffeln, Schokolade und Gewürzen.
Nebbiolo Wein gilt als sehr charaktervoll und ausdrucksstark, können aber insbesondere in noch jungen Jahren sauer schmecken.
Studien zeigen, dass das Wachstum der Nebbiolo-Reben einen erheblichen Einfluss auf den Säuregehalt und die Qualität des Weins hat. Reben, die stark wachsen, erzeugen Moste mit höherem pH-Wert. Deshalb achten viele Weingüter darauf, dass die Reben kräftig genug sind, um den perfekten Säuregehalt im finalen Wein zu erreichen.
Der Alkoholgehalt von bis zu 15 % ist schwer und eignet sich besonders gut zum Genuss mit Fisch und Wild. Die Weinqualität zeigt starke Schwankungen von Jahr zu Jahr.
Nebbiolo gedeiht nur auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigen aufgrund des Tannin Gehaltes sehr sonnige Steillagen. Zudem treiben sie sehr früh aus und sind daher empfindlich für Spätfrost.
Daher ist der Nebbiolo trotz seiner vorzüglichen geschmacklichen Qualitäten kaum außerhalb Norditaliens zu finden.
Von insgesamt nur etwa 6000,00 Hektar weltweiter Nebbiolo Anbaufläche befinden sich 5250,00 in seinem Heimatland. Ein Wein aus einem guten Nebbiolo Jahrgang, wie der Nebbiolo 2020, oder 2019 ist daher eine wirklich seltene Köstlichkeit.
Nebbiolo Weine zeichnen sich durch ihre einzigartigen Appellationen oder Weine aus. Im Folgenden finden Sie eine Auflistung der wichtigsten Regionen und Weine. Bei WirWinzer können Sie diese Nebbiolo Wein kaufen und sich diesen bequem nach Hause liefern lassen.
Barolo ist ein Rotwein, der hauptsächlich aus der Nebbiolo-Traube hergestellt wird. Das gleichnamige Weinbaugebiet, in dem der Nebbiolo di Barolo wächst, ist ebenfalls gemeint. Der elegante Rotwein ist besonders in Deutschland beliebt und bringt viele Charaktereigenschaften der Nebbiolo-Trauben mit, die auf sein Anbaugebiet spezialisiert sind.
Langhe Nebbiolo ist ein Rotwein, der aus der Langhe Region im Piemont kommt und aus der Rebsorte Nebbiolo gekeltert wird. Dieser Wein steht für die einzigartigen Landschaften der Langhe, welche International für seine einzigartigen Weine bekannt ist. Die Langhe DOC ist eine geschützte geografische Angabe welche strengen Qualitätsvorgaben unterliegt.
Nebbiolo d'Alba ist ein italienischer Rotwein aus dem Piemont. Dieser wird ausschließlich aus Nebbiolo-Trauben hergestellt. Seit 1970 besitzt er die kontrollierte Herkunftsbezeichnung DOC. Im Vergleich zu Barolo oder Barbaresco sind die Weine weniger intensiv und früher trinkreif. 2017 wurden 31.872 Hektoliter produziert.
WirWinzer FAQ - die meistgestellten Nebbiolo Fragen:
Wie Schmeckt Nebbiolo?
Rosen-, Veilchen-, Tabak-, Trüffel-, Schokoladen- und Gewürznoten kennzeichnen die Weine. Nebbiolo-Weine gelten als sehr charaktervoll und ausdrucksstark. Sie können jedoch, vor allem in jungen Jahren, säuerlich schmecken.
Welche Weine werden aus der Nebbiolo Traube gemacht?
Der Barolo und der Barbaresco, die beide aus dem Piemont stammen und nach dem gleichen Verfahren hergestellt werden, sind die bekanntesten sortenreinen Nebbiolo-Weine. Sie unterscheiden sich jedoch deutlich im Geschmack aufgrund der unterschiedlichen Höhenlagen und der Zusammensetzung des Bodens.
Woher kommt die Nebbiolo Traube?
Die Rebsorte Nebbiolo wird vor allem im norditalienischen Piemont angebaut. Aber auch in der Lombardei ist sie verbreitet. Dort heißt sie Chiavennasca.
Welches Essen zu Nebbiolo?
Weine aus der Nebbiolo Traube haben meist einen hohen Alkoholgehalt von bis zu 15 %. Die Weine sind sehr schwer und eignen sich besonders gut zum Genuss mit Fisch und Wild.
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