SEHR GUT
Versandkostenfrei
ab 12 Flaschen je Winzer

Weingut Deutzerhof

Ganz im Norden von Rheinland-Pfalz, zwischen Koblenz und Bonn, liegt das Weinanbaugebiet Ahr, das seinen Namen, wie soll es auch anders sein, von dem gleichnamigen Fluss Ahr hat, der sich 85 km weit durch den Norden von Rheinland-Pfalz schlängelt. Es ist das größte zusammenhängende Anbaugebiet für Rotwein in Deutschland. Etwa 87 % der Rebfläche sind mit roten Rebsorten bestockt. Auf 545 ha wachsen hier Frühburgunder, Portugieser und vor allem Spätburgunder. Bei den weissen Rebsorten dominiert Königin Riesling. Somit ist die Ahr zwar eines der kleinsten, aber zugleich feinsten Weinanbaugebiete Deutschlands.

Weiterlesen

Sonnenuntergang in Weinbergen

"Badischer Wein – von der Sonne verwöhnt". So lautet der allseits bekannte Weinslogan des südlichsten Weinanbaugebiets der Bundesrepublik. Als einziges der 13 Anbaugebiete ist Baden der Weinbauzone B der Europäischen Union zugeordnet. Wie auch das Elsass, die Champagne und das Loire-Tal in Frankreich. Mit seinen rund 15.000 ha Rebfläche und einem Durchschnittsmostertrag von 1,1 Millionen Hektolitern ist Baden das drittgrößte Weinanbaugebiet Deutschlands. Auf Grund seiner prädestinierten Lage gelten für Baden höhere Mindestanforderungen für Qualitäts – und Prädikatsweine.

Weiterlesen

AllgäuDeutschlands höchster Weinberg ist nicht in Franken, auch nicht in Sachsen und erst recht nicht in Württemberg. Aber wo ist er denn dann?
Deutschlands höchsten Weinberg finden Sie in Bad Hindelang. Am Jochpass. Im Allgäu.

Das Gebiet, auf dem sich bisher und wahrscheinlich auch weiterhin die Ski-Fahrer die Pisten runter geworfen haben, dient nun als Experimentierfläche für den Hotelbetreiber Armin Gross. Auf860 Metern und auf einer Fläche von 20 Quadratmetern hat er Wein angebaut. Noch sehen die Reben etwas erfroren aus, doch die Weintrauben die er im letzten Jahr lediglich gegessen hat, waren süßer als er sich vorgestellt hatte.

Ganz so einfach ist das mit dem Weinbau aber doch wieder nicht. Das hat auch Armin Gross zu spüren bekommen. Kaum hatte er die Meldung in einem Online Portal verbreitet, stand die Bayerische Landesanstalt für Weinbau vor seiner Sprichwörtlichen Haustür. Sie schickte ihm einen "Anhörungsbogen wegen einer nicht genehmigten Rebfläche von Weinreben", in dem sie ihn aufforderte, entweder die Weinreben zu roden oder aber...

Weiterlesen

Österreich ist "sauer"

21.01.2011 15:56

Österreichische Flagge auf Stein gemalt Nicht nur die Deutschen Weingüter hatten im zurückliegenden Jahr 2010 mit den Witterungsbedingungen zu kämpfen. Hierzulande gab es teilweise mehr als 50 Prozent Ernteeinbuße. Doch auch in den meisten Regionen Österreichs hat das Wetter zu einer nicht ganz positiven Entwicklung der Weine beigetragen. In einem Interview mit der „Oberösterreichischen Zeitung“antwortete ein Winzer dessen Name nicht genannt werden sollte, dass der Weiße sauer wird und er die roten Spitzenweine gar nicht erst gemacht habe.

Wenn der Winzer von sauer spricht, meint er damit einen Säuregehalt zwischen8 und 9 Gramm pro Liter. An dem sauren Geschmack können dann auch der gut gemeinte Alkoholgehalt und die feine Fruchtigkeit nichts mehr drehen. Der Säurewert muss reduziert werden.

Im Weinkeller ist einkünstlicher Säureabbau bei Rotweinen keine Besonderheit mehr. Bei Weißweinen hingegen sind die Verfahren noch nicht so gängig. Die Winzer wenden überwiegend einen biologischen Säureabbau an. Bei ihm wird die Apfelsäure mit Hilfe von Milchsäurebakterien und speziellen Hefen in Milchsäure umgewandelt. Dabei gilt...

Weiterlesen

Artikel 31 bis 34 von 34 gesamt

Bitte warten...

Bitte warten …

Der Artikel wurde Ihrem Warenkorb hinzugefügt.

Zurück Zum Warenkorb
{{var product.name}} Zurück
Zum Warenkorb