Erstmals urkundlich erwähnt wurde das traditionsreiche Schloss Affaltrach im Landkreis von Heilbronn schon im Jahre 1254. Bereits damals entwickelte sich in diesem Gebiet in Württemberg eine ausgedehnte Weinkultur. Nach 86 Jahren im Zeichen von Kunst, Wein und Sekt der Spitzenklasse gehört das Weingut Schloss Affaltrach, nicht allein wegen seiner Größe und der gewachsenen Struktur, zu den bedeutendsten württembergischen Wein- und Sektkellereien. In seiner 100. Ausgabe führt die deutsche Weinzeitschrift "Alles über Wein" das Weingut Affaltrach in der Rangliste der Besten Weingüter der Welt auf.
1928 wurde von Willy Baumann und dessen Frau Elisabeth die Kellerei/ das Weingut Schloss Affaltrach gegründet und ist heute ein moderner, mittelständischer Betrieb, der in dritter Generation von Dipl.-Kfm. Thomas Baumann geführt wird. Unter den vielen treuen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen des Weinguts Affaltrach herrscht ein familiäres Betriebsklima und Unternehmenskultur wird gelebt. Jeder wirkt gleichermaßen auf die Qualität der Weine und Sekte ein und alle haben sie gemeinsam einen hohen Anspruch an das Endergebnis in der Flasche.
Bei den "Jungen Weinen" wird auf Schloss Affaltrach auf Modernität gesetzt, vor allem im Weinberg und im Ausbau. Frucht, Finesse, Eleganz und Klarheit - dies sind die Attribute, die bei der Vinifikation besonders großgeschrieben werden. Für die jungen, frischen Weine wurde ein ebenso modernes Flaschendesign gewählt. Gemäß dem Motto, dass die Gestaltung der Weinflaschen nie beliebig sein darf, spiegeln die Etiketten mit ihrer besonderen Ästhetik, die Qualität der Affaltrach Weine wider. Trotz der Modernität und des sprichwörtlichen "frischen Windes" besinnt man sich auf dem Weingut Schloss Affaltrach auf einige Kernkompetenzen, wie die Wahrung des hohen Qualitätsniveaus, einer engen Partnerschaft zum Weinfachhandel, der Gastronomie und Hotellerie und der Besinnung auf Regionalität.
Besondere Beachtung gilt den Barrique-Weinen des Schloss Affaltrach, die Trauben für diese Weine stammen aus über 20 Jahre alten Rebanlagen. Die Affaltrach Weine zeichnen sich durch eine milde, dennoch betonte Säure, einen Gehalt an natürlichen Gerbstoffen und einen Restzuckergehalt von unter 4g/l, welcher für einen klassischen trockenen Ausbau steht, aus und garantieren eine extrem lange Haltbarkeit. Spezialisiert hat sich das Weingut Schloss Affaltrach unter anderem auch auf Sekte und verfügt über ein Rebsorten-Spektrum von 30 Sorten. Ein Teil der Weinberge wird sogar nach biologischen Gesichtspunkten bewirtschaftet.
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