Als Zentrum der sächsischen Weinkulturlandschaft gilt das Weingut Hoflößnitz in Radebeul an der Sächsischen Weinstraße. Der Traditionsbetrieb war “das erste zertifizierte Ecovin Weingut der Region“ und geht auch jetzt innovative Wege. Neben klassischen Rebsorten sind hier neue pilzresistente Züchtungen auf dem Vormarsch, die im kontrolliert ökologischen Weinbau eine größer werdende Rolle spielen. Füllig und feinwürzig erinnert der Johanniter an einen Riesling, charaktervoll-fruchtig macht der ausbalancierte Solaris Spaß. Traditionell dominiert hier der teils terrassierte Steillagenbau.
Auf eine über 600jährige bewegte Geschichte blickt das Weingut Hoflößnitz zurück. Seit 1992 wird der Betrieb nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus bewirtschaftet und war der erste Ecovin-zertifizierte sächsische Weinbaubetrieb. Im nordöstlichsten Weinbaugebiet Europas haben Jörg Hahn, Felix Hößelbarth und ihr Team damit eigene Wege eingeschlagen, die nicht unbeachtet bleiben. Gault Millau vergibt 1 Traube, Medaillen gab es im Mundus-Vini-Biofach sowie bei Gebiets- und Bundesweinprämierungen. Da die denkmalgeschützte Anlage, in der sich das Weingut Hoflößnitz befindet, auch kulturell von großer Bedeutung ist, gelangte der Betrieb 1992 zurück in den Besitz der Stadt Radebeul und wird seit 1998 von einer eigens gegründeten Stiftung geführt.
Beste natürliche Bedingungen finden die Reben auf dem Weingut Hoflößnitz vor. Gedüngt wird mit Gesteinsmehlen und organischen Substanzen, die Rebzeilen sind dauerbegrünt und sorgen für einen intakten Weinberg. Außerdem siedeln sich so Nützlinge als natürliche Schädlingsbekämpfer an. Ein aktives Bodenleben wird gefördert, und die Reben werden durch Kieselsäure, Backpulver oder Kräuterextrakte gestärkt. Bei der Verarbeitung der selektiv gelesenen vollreifen Trauben lässt der Kellermeister Sorgfalt walten. Der Ausbau erfolgt auf dem Weingut Hoflößnitz je nach Weincharakter, die Rotweine erhalten ihre Abrundung zumeist im Barrique.
In der Radebeuler Lößnitz bewirtschaftet das Weingut Hoflößnitz rund 8,5 Hektar Rebflächen. Im “Radebeuler Goldenen Wagen“ gedeihen die Reben auf Syenitverwitterungsgestein. Der geradlinige, leicht mineralische Riesling von hier zeigt Kräuteraromen und eine Zitrusnote, der Traminer begeistert durch Cremigkeit und üppige Gewürznoten. Kräftige Heidelbeer-Pflaume-Aromen und Schokolade-Minz-Noten prägen den saftigen Regent. Die Weinbauterrassen im “Radebeuler Steinrücken“ sind mit Spätburgunder bestockt. Er kitzelt den Gaumen mit eleganter Tanninstruktur und schmeichelnden Barriquetönen. Eine rote Cuvée mit mediterranem Flair und eine fruchtig-frische weiße Cuvée komplettieren das Portfolio vom Weingut Hoflößnitz.
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