Recht angetan zeigen sich die Gault-Millau-Kritiker vom Weingut Sankt Annaberg in Burrweiler. “Die Unterschiede der Lagen sind eindeutig herausgearbeitet“, urteilen sie über die terroirgeprägten Rieslinge des am höchsten gelegenen Weinguts der Pfalz, die unter anderem aus der einzigen Schieferlage der Region und der Monopollage “St. Annaberg“ stammen. Die Jungwinzerin Victoria Lergenmüller hat sich aufgemacht, ihre Vorstellungen umzusetzen und dabei immer wieder Neues auszuprobieren. Das Konzept geht auf.
Mit dem Weingut Sankt Annaberg hat sich Victoria Lergenmüller ihren langgehegten Traum vom eigenen Weingut erfüllt. Aufgewachsen in einer Winzerfamilie, war ihr Weg vorgezeichnet. Einfach Wein machen reichte ihr allerdings nicht, sie wollte experimentieren. Deshalb übernahm sie nach ihrem Weinwirtschaftsstudium 2012 die alleinige Verantwortung für den Betrieb, der sich seit 1998 im Familienbesitz befindet. Innerhalb kürzester Zeit gestaltete sie ihn zur Boutique Winery um und setzt fast ausschließlich auf Riesling. Diese Konzentration auf die Kernkompetenz geht zugunsten der Qualität, wie auch die Kritiker festgestellt haben: Von Gault Millau erhält das Weingut Sankt Annaberg 1 Traube, und bei Mundus Vini gab es bereits Gold.
Aktuell macht die engagierte Jungwinzerin parallel ihren Master in Wein & Spirituosen in Bordeaux.
Umweltschonend bewirtschaftet Victoria Lergenmüller auf dem Weingut Sankt Annaberg ihre kostbaren Weinberge am Rande des Naturschutzgebiets Pfälzer Wald. Dafür betreibt sie einen hohen Aufwand, wenn sie etwa die Erträge sehr stark auf nur 2 bis 3 Trauben pro Stock reduziert. Sehr konzentrierte Aromen in den Trauben sind der Dank. Die aus allen Weinlagen komponierte Cuvée vergärt und reift auf dem Weingut Sankt Annaberg im Pfälzischen Tonneau, das aus Eichenholz der Region in Bordeaux gefertigt wurde.
Über fast 8 Hektar erstrecken sich die Rebflächen vom Weingut Sankt Annaberg, die Lage “Burrweiler St. Annaberg“ befindet sich im Alleinbesitz der Winzerfamilie. Nach der Höhe der Weinlage ‘355 NN’ benannt, ist ein feingliedriger, mineralisch-eleganter Riesling von den sandigen Verwitterungsböden. Der Wein aus den Terrassenlagen zeigt durch die hohe Sonneneinstrahlung ein rassiges Spiel gereifter Früchte. Der Buntsandstein in der “Gleisweiler Hölle“ speichert das Wasser schlecht, so dass der Riesling hier unter Trockenstress heranwächst. Gut strukturiert, mit klarem Körper und exotischem Bukett macht dieser Riesling Spaß. Mit dem “Burrweiler Schäwer“ bewirtschaftet das Weingut Sankt Annaberg zudem die einzige Schieferlage der Pfalz. Der feinwürzige Riesling überrascht mit kühler Eleganz.
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