Der verantwortungsbewusste Umgang mit der Natur und den Menschen ist dem Mutter-Tochter-Gespann auf dem Weingut Kühborth und Sinn in Mainz ein großes Anliegen. In einer Kombination aus Tradition und Moderne entstehen aromatische, fruchtige Rheinhessen-Weine. Zur modernen Ausrichtung gehört auch, dass man sich vermehrt den zukunftsträchtigen pilzwiderstandsfähigen Sorten (PIWIs) widmet.
Seit 1887 ist das Anwesen in Familienhand, Landwirtschaft und eine Gasstätte gehörten anfangs dazu. Auf diese Zeit geht der Schwan zurück, der als Logo verwendet wird. Von ihrem Vater Theo Kühborth übernahm Inge Sinn das Weingut Kühborth und Sinn und führt es heute mit Tochter Alexa in 3. und 4. Generation. Die Weinbautechnikerin legt im Weinberg Hand an und zeichnet sich für den Ausbau verantwortlich. Die Maschinenarbeiten übernimmt Thomas Laubersheimer. Den Spagat zwischen Bewahrung der Tradition und Modernisierung des Betriebs meistert die Winzerin gut. Insbesondere beeindruckt sie mit der Linie Kybortz-Wein die Kritiker. Unter anderem bei AWC Vienna gab es diverse Auszeichnungen.
Die Natur, die Böden und auch die Mitmenschen sieht man auf dem Weingut Kühborth und Sinn als Einheit und pflegt einen entsprechend bewussten Umgang. Schonend werden die Rebflächen bearbeitet. Wo der Einsatz von Maschinen sinnvoll ist, waltet der langjährige Mitarbeiter seines Amtes. Aufwendige Handarbeiten übernimmt die Chefin selbst. Im Keller ist sie in ihrem Element und verarbeitet die Trauben sorgfältig. Die Weißweine baut sie im Edelstahltank aus, die Rotweine reifen auf dem Weingut Kühborth und Sinn überwiegend im großen Holzfass oder Barrique.
Rund 10 Hektar Rebfläche bewirtschaften die Damen, beste Lage ist der "Mandelberg". Auf Löß und Kalkmergel wachsen die Reben. Die Kybortz-Wein-Linie ist eine Hommage an die Vorfahren, aus Kybortz wurde im Laufe der Jahre Kühborth. Zur feinen Vanillenote gesellt sich im Spätburgunder ein Hauch von Holz, den der Wein durch das Barriquelager erhält. Kräftiger mit Johannisbeernote kommt er zusammen mit Cabernet Dorsa und Dornfelder als Cuvée aus dem Holzfass daher. Der körperreiche Auxerrois vom Weingut Kühborth und Sinn gefällt mit einer Fruchtfülle, der Goldmuskateller ist ein sommerlicher Begleiter.
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