“Neugierde gehört dazu“, findet Jürgen Zimmermann und so gelingt ihm auf seinem Weingut Jürgen Zimmermann im pfälzischen Wachenheim immer wieder Erstaunliches. Beispielsweise kreierte er einen außergewöhnlichen Sauvignon Blanc Fumé, der hierzulande seinesgleichen sucht. Der Winzer versteht sich bestens darauf, den jeweiligen Lagencharakter herauszuarbeiten, so dass kein Riesling wie der andere schmeckt.
In den 50er-Jahren begann Emil Zimmermann damit, sich dem Weinbau zu widmen. Seine Leidenschaft gab er später an seinen Sohn weiter, der 1990 mit in den Betrieb einstieg und das Weingut Jürgen Zimmermann 1996 übernahm. Bewusst hat Jürgen die Rebfläche relativ klein gehalten, um sich intensiv um seine Reben und die Kellerarbeit kümmern zu können. So erschafft er Jahr für Jahr bemerkenswerte Weine mit Terroircharakter, die auch in der Weinfachwelt hervorragend ankommen. In den Weinführern 2019 wird das Weingut Jürgen Zimmermann mit 3 Sternen (Eichelmann), 2 Trauben (Gault Millau) und 2 Sternen (Vinum) geführt.
Naturnahe Weinbergsarbeit, bei der alles in Balance sein muss, bildet auf dem Weingut Jürgen Zimmermann die Grundlage. Die Erträge werden so weit reduziert, wie es für die Rebstöcke gut ist, und das kommt natürlich auch der Traubenqualität und -aromatik zugute. Auf Handarbeit legt der Winzer während des gesamten Weinjahres viel Wert. Selektiv per Hand werden die Trauben auch gelesen und anschließend schonend gekeltert. Gezügelt vergären die Rieslinge, zunehmend durchlaufen sie auf dem Weingut Jürgen Zimmermann eine Spontangärung. Im Edelstahltank oder großen Holzfass erfolgt der Ausbau der individuellen Weine.
Ein Großteil der 11 Hektar Rebfläche vom Weingut Jürgen Zimmermann ist nach Süden oder Südosten ausgerichtet, der Riesling dominiert. Sehr gut geschützt ist die “Wachenheimer Altenburg“, deren Kalkmergel-Boden einen intensiv-mineralischen Riesling mit Mirabellen-Orangen-Aromen hervorbringt. Aus dem “Wachenheimer Fuchswinkel“, wo der Buntsandstein mit Löß durchzogen ist, zeigt sich die klassisch-elegante Königin der Rebsorten mineralisch-frisch. Harmonisch mit Melone, Mandarine und Mandel präsentiert sich der Weißburgunder, der kraftvolle Chardonnay betört mit Quitte-Vanille-Aromen. Mit konzentrierter, intensiver Beerenfrucht gefällt der Spätburgunder vom Weingut Jürgen Zimmermann, fruchtig-frisch kommt die Rosé-Cuvée mit Erdbeer-Himbeer-Aromen daher.
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