Reichlich Sonnenstunden und die verschiedensten Bodenbeschaffenheiten bescheren dem Weingut Grafenhof in Heuchelheim-Klingen in der Südpfalz beste Bedingungen. Im Weinberg wird viel Arbeit betrieben, im Keller geht es darum, die Qualität der Trauben im Wein zu erhalten. Zusammen mit dem Know-how wird wird in dem Familienbetrieb die Leidenschaft für den Wein von Generation zu Generation weitergegeben.
Auf einem Weingut aufgewachsen ist sowohl Helmut als auch Claudia Leonhard. Als beide in den 80er-Jahren ihren Weinbau-Ingenieur-Abschluss in der Tasche hatten, übernahmen sie selbst Verantwortung auf dem Weingut Grafenhof. Diese Leidenschaft haben sie nun auch an die älteste Tochter weitergegeben. Simone ist ausgebildete Weinbautechnikerin und hat schnell den Keller zu ihrem Reich gemacht. Im Netzwerk Generation Riesling arbeitet sie mit anderen Jungwinzern daran, modernen deutschen Wein in die Welt zu bringen. Auf dem elterlichen Weingut Grafenhof hat sie unter Bewahrung der Tradition in Kombination mit neuen Erkenntnissen den richtigen Weg schon eingeschlagen. Erste Kammerpreismünzen sind der Lohn.
Die Arbeiten im Weinberg bestimmen den Jahresrhythmus auf dem Weingut Grafenhof, der aufgrund der Witterung in jedem Jahr anders ist. Alle Arbeitsschritte sind darauf ausgerichtet, optimale Trauben zu erhalten, die während des Heranreifens viel Zucker einlagern können. Dazu trägt beispielsweise das ständige Entlauben der Traubenzone zur besseren Durchlüftung bei. Selektiv werden die Trauben gelesen, um dann nach dem Abkeltern und Vorklären schonend vergoren zu werden. Ausgewählte Rotweine werden auf dem Weingut Grafenhof im großen Holzfass oder Barrique ausgebaut. Überwiegend erfolgt der Ausbau der fruchtigen Weine im Edelstahltank.
Lagen mit leichtem Sandboden bewirtschaftet das Weingut Grafenhof ebenso wie solche, in denen schwere, tonige Lehmböden vorherrschen. Dadurch finden in den gut 16 Hektar Rebfläche viele weiße wie rote Rebsorten beste Bedingungen vor. Für den täglichen Genuss bietet sich der Kerner mit exotischen Fruchtaromen an, Fülle und Struktur prägen den eleganten Grauburgunder. Vollmundig mit Kirschnoten kommt der Dornfelder daher, einen leichteren Genuss bietet der Portugieser. Unter dem Namen “Herzstück“ vertreibt das Weingut Grafenhof die Weine der Nachwuchswinzerin. Zarte Holznoten und fruchtig-vanillige Aromen bringt der Chardonnay aus dem “Heuchelheimer Herrenpfad“ mit, vollmundig mit Vanille-Zimt-Noten präsentiert sich der Spätburgunder aus dem Barrique
Regulärer Preis: UVP 37,80 €
Special Price 31,50 €
7,00 €/L (6 x 0,75 L)Bitte warten …