Die präzise Bodencharakteristik zeichnet die Weine vom Weingut Hannes Sabathi aus Gamlitz aus. Selbstbewusst äußert der südsteirische Winzer, dass er irgendwann den besten Sauvignon Blanc der Welt machen möchte. Auf dem Weg dahin lässt er diese Rebsorte schon mal in einer georgischen Amphore auf der Maische vergären und im Barrique reifen. Weder an Ideen noch an Können mangelt es ihm.
Nachdem der Hof 1860 in Familienbesitz gekommen war, betrieb die Familie jahrzehntelang gemischte Landwirtschaft. Erst der Vater des Winzers konzentrierte sich auf den Weinbau und schließlich entstand 2005 das Weingut Hannes Sabathi. Seinen ersten Wein hat der Jungwinzer mit 16 Jahren vinifiziert und schon damals das Verlangen verspürt, besondere Weine zu kreieren. Mit zunehmender Erfahrung verwandelte sich seine anfängliche Ungeduld in Ruhe. Seine Kreativität und Schaffenskraft sind geblieben. Mit Hingabe konzentriert sich der Winzer vom Weingut Hannes Sabathi auf den Boden und arbeitet dessen Charakteristik in seinen Weinen präzise heraus.
Sein tiefes Vertrauen in die Natur leitet den Winzer im Weingut Hannes Sabathi. “Der Boden und der Jahrgang machen den Wein“, ist sein Credo. Um den individuellen Charakter der Böden im Wein weiterleben zu lassen, greift der Winzer möglichst wenig in die Weinwerdung ein. Die Weine erhalten viel Zeit, um sich zu entwickeln, vergären teilweise lange auf der Maische und reifen monatelang auf der Hefe im Holzfass. Einen Teil seiner Weine füllt der Winzer im Weingut Hannes Sabathi unfiltriert und ungeschwefelt ab.
Der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht kann in den Lagen vom Weingut Hannes Sabathi bis zu 20 Grad betragen. Insbesondere der Sauvignon Blanc findet auf dem kalkhaltigen, sandigen Schotter der Ried “Kranachberg“ im kontinental geprägten feuchtwarmen Klima alles, was er benötigt. Mit leicht salziger Mineralik sowie Stachelbeer-Mandarine-Noten kommt er kräuterwürzig-elegant daher. Der stoffig-komplexe Weißburgunder aus dieser Lage zeigt sich finessenreich strukturiert. Johannisbeere und etwas Fenchel präsentiert der Sauvignon Blanc Gamlitz, der Gelbe Muskateller gefällt mit weißem Pfirsich und gut eingebundener Säure. Heiße Sommertage rundet der blumig-fruchtige Welschriesling vom Weingut Hannes Sabathi ab.
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