Der Name Signum Blanc steht für außergewöhnliche Edelsteinweine, die zum Zeitnehmen und Genießen einladen sollen. Gleichzeitig ist Signum Blanc aber auch eine Partnerschaft zwischen Österreich und Deutschland und ein Symbol dafür, wie die Liebe zum Wein Menschen über Grenzen hinweg verbindet.
Auch wenn das Weingut selbst bereits 1880 gegründet wurde, hat die eigentliche Geschichte von Signum Blanc erst 2014 begonnen. Damals stellten Toni Rothschädel und sein Sohn Thomas Rothschädel einige ihrer hochwertigen Terroirweine bei einer Weinpräsentation in Salzburg vor. Dabei lernten sie die bayrischen Weinliebhaber Christine Bücchl und Martin Oertel kennen, denen sofort der außergewöhnlich raffinierte Geschmack der Rothschädel Weine auffiel. Die vier Weinfreunde entschlossen sich zu einer Zusammenarbeit, deren Ergebnis mehrere Jahre intensiver Weiterentwicklung später die ersten Signum Blanc Weine waren.
Grundlage für die Einzigartigkeit von Signum Blanc ist ein hochwertiges Terroir, das dem Wein durch edles Turmalin Gestein einen einzigartigen mineralischen Geschmacksanteil verleiht. Dazu kommen die teilweise bis zu 45 Jahre alten Reben der Rothschädels, die exakt an die Böden und das Klima ihrer Heimatregion angepasst sind, viel Geduld und die große Erfahrung der Winzer in der optimalen Verarbeitung ihrer Weine. Alle Trauben für Signum Blanc werden mit großer Sorgfalt und in mehreren Durchgängen handverlesen, schonend gepresst, naturnah spontan vergoren und danach drei Jahre lang in Holzfässern und Stahltanks ausgebaut. Das Ergebnis sind elegante Weine mit feinem Fruchtgeschmack, ausgewogenem Säuregehalt und der einzigartigen mineralischen Note des Turmalins.
Die Heimat der Signum Blanc Weine sind die steilen Hänge des Kreuzbergs in der Südsteiermark, dem südlichsten Weinanbaugebiet Österreichs. Hier gedeihen die Trauben auf hochwertigen metamorphen Gneis-Schotterböden die von dem schwarzen Edelstein Turmalin durchzogen sind. Zu diesen optimalen Bodenvoraussetzungen gesellt sich das warme, sonnige illyrische Klima der Region. Durch die Alpen geschützt, bietet die Südsteiermark insbesondere für Weißweine ein ideales Klima mit langen Sommern, warmen Tagen und kühlen Frühsommernächten. Dadurch entwickeln die Trauben des Weißburgunders, Grauburgunders, Morillons und Sauvignon Blancs von Signum Blanc ihren fruchtigen reifen Geschmack und jede Menge Saft für köstliche Weine.
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