Wenige Weingüter an der Mosel verfügen über ein so großes Lagenpotenzial wie das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt in Trier. Zu gleichen Teilen bewirtschaftet man Spitzenlagen an den drei Flüssen, die dem Anbaugebiet den früheren Namen gaben: Mosel, Saar und Ruwer. Die Rieslinge vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt zählen zu den besten der Welt.
Im Anbaugebiet Mosel zählt das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt auch zu den traditionsreichsten. Bereits seit 1349 steht es für hohen Weingenuss. Im Jahr 1978 erwarb Günther Reh das Weingut von dem Reichsgrafen von Kesselstatt. Einige Jahre später wurde das Weingut schließlich von Trier in das Schloss Marienlay im Ruwertal verlegt, wo sich das Weingut besonders auf Riesling spezialisierte. Mit konsequentem Qualitätsstreben, das eine Verkleinerung des Betriebes mit sich brachte, guten Kundenkontakten sowie der Freude am Wein konnte das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt so zu nationalem wie internationalem Renommee kommen. Neben 3 Gault-Millau-Trauben darf sich das Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) über zahlreiche weitere Auszeichnungen freuen. Annegret Reh-Gartner leitete das Weingut 33 Jahre lang mit viel Herzblut, unternehmerischer Weitsicht und großem Engagement. Im Juli 2020 hat Herr Dr. Karsten Weyand die Leitung des Weinguts übernommen.
Viel Handarbeit ist in den Steillagen des Weinguts Reichsgraf von Kesselstatt notwendig. Es gilt, Böden und Reben angepasst an die Witterungsbedingungen bestmöglich zu pflegen. Ertragsreduzierende Maßnahmen wie Traubenteilung und grüne Lese erhöhen die Qualität der verbleibenden Trauben, Laubarbeiten sorgen für gute Erträge. Bei der Lese wird noch einmal streng selektiert, so dass nur die besten Trauben zu Wein werden. Sie vergären möglichst spontan und meist im Edelstahltank, dadurch bleiben die Besonderheiten des Terroirs erhalten. Die Großen Gewächse reifen auf dem Weingut Reichsgraf von Kesselstatt überwiegend im Holzfass heran. An Komplexität gewinnen die Weine durch ein langes Feinhefelager.
Insgesamt 50 Hektar bewirtschaftet das Weingut Reichsgraf von Kesselstatt an der Mosel, der Saar und der Ruwer, darunter finden sich viele Spitzenlagen. Die Böden sind vom Schiefer geprägt und verleihen den Rieslingen eine angenehme Mineralität. Saftig, mit feinen Fruchtaromen bieten die Cuvées der Einstiegsklasse einen unkomplizierten Genuss. In der Qualitätspyramide folgen die VDP.Gutsweine mit einem konzentriert-rassigen Riesling von Alten Reben. Der Kaseler VDP.Ortswein-Riesling betört mit exotischen Fruchtaromen und enormem Abgang. Für den besonderen Genuss greift der Kenner zum VDP.Großes Gewächs vom Weingut Reichsgraf von Kesselstatt und lässt die Mineralität des filigranen “Piesporter Goldtröpfchen“-Rieslings auf der Zunge tänzeln.
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