Eine Kollektion, “die Ambitionen zu Höherem deutlich macht“, bescheinigt Gault Millau dem traditionsreichen Weingut Mönchhof in Ürzig an der Mosel. Was die Zisterzienser begonnen haben, führt Familie Eymael erfolgreich weiter. Inhaber und Verwalter wissen das Potenzial der Spitzenlagen sowie der sehr alten wurzelechten Reben in den Weinen optimal zur Entfaltung zu bringen. Deutlich vom Terroir geprägt, zeigen die Rieslinge Frucht und Mineralik und jeder einen individuellen Charakter.
Als eines der ältesten Mosel-Weingüter blickt das Weingut Mönchhof auf eine lange Geschichte zurück. Der Name rührt aus den Ursprüngen her, als 1177 der erste Weinberg erworben wurde und die Mönche der Zisterzienserabtei Himmerod die Gewölbekeller erbauten. Das Gutshaus folgte und schließlich kam der Betrieb in den Besitz von Familie Eymael. Seit 1994 führt Robert Eymael das Weingut Mönchhof und hat es dank seines qualitätsbewussten Individualismus auf Kurs gebracht. So sprechen 2 Trauben von Gault Millau sowie 2,5 Eichelmann Sterne für den Traditionsbetrieb für sich. Auch international sind die hervorragenden Rieslinge sehr beliebt.
Im Weinberg hat Volker Besch das Sagen. Sorgfältig kümmert er sich auf dem Weingut Mönchhof um Böden und Reben und bleibt dabei stets im Einklang mit der Natur. Zugunsten einer hohen Qualität reduziert er die Erträge behutsam. Die selektiv gelesenen Trauben werden im Keller schonend vinifiziert. Der Ausbau erfolgt im alten Gewölbekeller, wo die Bedingungen ideal sind. Das Weingut Mönchhof baut seine Weine ausschließlich in Holzfässern aus und hat dabei einen eigenen, unnachahmlichen Stil entwickelt.
In erstklassigen Steillagen baut das Weingut Mönchhof seine wurzelechten, teils 100 Jahre alten Rieslingreben an. Der “Ürziger Würzgarten“ bringt mit seinem an der Mosel einmaligen roten Schiefer intensiv-mineralische, kraftvolle Rieslinge mit finessenreichem Fruchtaroma hervor. Die Spätlese begeistert zupackend und saftig. Feine Grauschiefer-Mineralik zeichnet den Grand Lay aus, der fruchtig-frisch und gut strukturiert den Gaumen verwöhnt. Harmonisch, filigran und rassig machen die Rieslinge vom “Erdener Treppchen“ ebenso Spaß wie die süße Auslese mit klarer Frucht aus dem “Erdener Prälat“. Eine aromatische Riesling-Alternative bietet der fruchtige Weißburgunder, mit einem Spätburgunder bedient das Weingut Mönchhof auch Rotweinfreunde.
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