Große Weine entstehen im Weinberg, nicht im Keller. - Nach dieser Maxime wird auf dem Weingut Max Ferd. Richter gearbeitet. Der familiengeführte Betrieb bewirtschaftet rund 20 Hektar Rebfläche in den Steillagen zwischen Erden und Brauneberg am Ufer der Mosel. Mit circa 95% ist Riesling die Hauptrebsorte, hinzu kommen noch 5% Weißburgunder. Im Fokus der Weinherstellung steht vor allem die Erhaltung der im Weinberg gewonnenen Qualität sowie der individuelle Lagencharakter der einzelnen Steillagen.
Das Weingut wurde im Jahr 1680 gegründet und kann somit auf eine mehr als 300-jährige Geschichte in Familienbesitz zurückblicken. Die 1880 von Max Ferd. Richter gebaute Kellereianlage beherbergt einen der größten und umfangreichsten Holzfasskeller der Mosel. Heut wird das Weingut in der 9. Generaton von Dr. Dirk M. F. Richter geleitet. Seit Sommer 2021 ist dessen Sohn, Constantin M. F. Richter, als 10. Generation ebenfall im Unternehmen tätig.
Der Prozess der Weinproduktion wird auf dem Weingut Max Ferd. Richter durch und durch naturnah gestaltet, dazu gehören selektive Handarbeit, geringe Erträge, Einsatz von natürlichen Düngern sowie der Verzicht auf Herbizide und Insektizide. Im Keller erfolgt der Ausbau unter Einsatz der natürlichen Hefeflora der Moste in temperatur-kontrollierten traditionellen Eichenholzfässern. So entsteht die qualitativ hochwertige und vielseitige Kollektion des Weinguts über die der Vinum Weinguide 2021 schreibt: „In allen Kategorien spielt das Gut in diesem Jahr ganz oben mit. Es scheint, als sei nochmals an der Qualitätsschraube im Sinne von höherer Transparenz gedreht worden.“
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