Seine Herkunft und einen ganz eigenen Charakter zeigt jeder Wein vom Mosel-Weingut Rudolf Hoffmann aus Detzem deutlich. Durch Selektion im Weinberg ist garantiert, dass nur die besten Trauben zu Wein werden. Die Weine, allen voran der Riesling, zeigen eine moseltypische Mineralik, wenngleich neben Schiefer noch weitere Bodenbeschaffenheiten zur Verfügung stehen. Auch Veganer werden im vielfältigen Portfolio fündig.
Bereits zu Beginn des 18. Jahrhunderts entdeckte die Familie ihre Liebe zum Wein und bereitete die ersten edlen Tropfen. Von seinem Vater, der dem Weingut Rudolf Hoffmann seinen Namen gab, übernahm Rudolf Jr. den Familienbetrieb 1987 zusammen mit seiner Frau Heike. Im selben Jahr begannen sie mit der Herstellung von Schaumweinen und damit, die Qualität der Weine immer weiter zu erhöhen. Der Lohn sind Auszeichnungen in internationalen Wettbewerben wie AWC Vienna oder Catavinum. Einen Teil seiner Weine fertigt das Weingut Rudolf Hoffmann ohne Zusatz tierischer Schönungsmittel, so dass auch Veganer auf ihre Kosten kommen.
Mit Umweltbewusstsein und im Einklang mit der Natur werden die Weinberge auf dem Weingut Rudolf Hoffmannbewirtschaftet. Im Winter werden die Reben geschnitten, später folgen weitere Maßnahmen wie die grüne Lese bei den Spitzengewächsen, um die Erträge zu reduzieren und extraktreiche Trauben zu erhalten. Auf die selektive Lese folgt die schonende Verarbeitung. Gekühlt vergären die weißen Moste, der überwiegende Teil der Weine reift auf dem Weingut Rudolf Hoffmann im Edelstahltank. Das Barrique ist dem Winzer jedoch nicht fremd.
Typisch für die Region kann natürlich auch das Weingut Rudolf Hoffmann auf Devon-Schiefer-Böden zurückgreifen. Dazu gesellen sich in den rund 5 Hektar Rebfläche, darunter die bekannten Detzemer Einzellagen “Würzgarten“ und “Maximiner Klosterlay“, unter anderem sandige Quarzböden. Für die Königin der Rebsorten sind die Bedingungen perfekt. Mit jugendlicher Spritzigkeit gefällt der Riesling “Carpe Diem“, der “Moselzauber“ zeigt eine weiche Mineralik und Feigenaroma. Mit würziger Mineralik und Aromen von Rosenblüten, Safran und Zimt schmeichelt der Gewürztraminer dem Gaumen. Einen kräuterwürzigen Genuss mit Vanille- und Beerenaromen bietet der Spätburgunder vom Weingut Rudolf Hoffmann.
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