Wer hervorragende trockene Rieslinge aus Schiefersteillagen liebt, ist mit dem Mosel-Weingut Heinrichshof aus Zeltingen bestens bedient. Tiefgründig geben sich die mineralischen Weine, mit einer den Winzerbrüdern eigenen dezenten Aromatik. Das kommt an in der Spitzengastronomie und bei den Kritikern, die sich “überrascht und begeistert“ zeigen und für die es eindeutig “weiter aufwärts“ geht mit dem Traditionsbetrieb.
Seit 2014 liegt die Verantwortung auf dem Weingut Heinrichshof in der Hand von Peter und Ulrich Griebeler. Nach Weinbaustudium bzw. Weintechnikerausbildung sammelten beide Erfahrungen im In- und Ausland, bevor sie den elterlichen Betrieb in 11. Generation übernahmen. Auf 7 Hektar vergrößerten sie die Anbaufläche und brachten weitere Neuerungen ein. Nicht nur die internationale Spitzengastronomie ist seitdem heiß auf die präzisen Steillagentropfen. Gault Millau führt das Weingut Heinrichshof mit 2 Trauben, Eichelmann vergibt 3 Sterne und eine Empfehlung von Falsstaff gibt es zudem.
Um die wertvollen Lagen zu erhalten, bearbeiten die Winzer auf dem Weingut Heinrichshof diese naturnah. In den steilen Lagen ist viel Handarbeit bei der Rebpflege vonnöten, und so erfolgt auch die Lese der vollreifen Trauben überwiegend per Hand. Verarbeitet werden sie anschließend schonend. Gekühlt und langsam vergären die Moste, die Weine bleiben lange auf der Feinhefe liegen. Beim Ausbau der Weine spielt auf dem Weingut Heinrichshof das traditionelle Fuder eine große Rolle. Ein Teil der Weine reift aber auch im Edelstahltank.
Wie es für die Mosel typisch ist, spielt auch auf dem Weingut Heinrichshof der Riesling die Hauptrolle, vorwiegend trocken ausgebaut. Beste Lage ist die “Zeltinger Sonnenuhr“. In der Parzelle “Am Welbersberg“ stehen wurzelechte Rieslingreben, die einen cremig-dichten Spitzenriesling mit Röstaromen aus dem Holzfass hervorbringen. Die edelsüße Auslese passt mit Aromen von Rosinen und hochreifen Früchten zu Käse und Desserts. Vom Devonschiefer im “Zeltinger Schlossberg“ kommt ein mineralisch-komplexer Riesling. Kräftig-fruchtig kommt der Sauvignon Blanc vom Weingut Heinrichshof daher, der Rosé zeichnet sich durch viel Frucht und wenig Säure aus. Die Cuvée aus Spätburgunder und Dornfelder gefällt mit milden Tanninen und schönen Fruchtaromen.
Regulärer Preis: UVP 7,20 €
Special Price 6,80 €
9,07 €/L (0,75 L)Regulärer Preis: UVP 19,00 €
Special Price 16,50 €
22,00 €/L (0,75 L)Bitte warten …