Eine Liebe und zwei Rebsorten: Alexander Häßler vom Burgenweingut im Weindorf Burgen hat sich mit der Gründung seines Boutiqueweinguts einen Lebenstraum erfüllt. Mit Leidenschaft, Offenheit und mit einem Herz für die Natur widmet sich der ambitionierte Winzer dem Anbau von ausgewählten Rebsorten. Nach dem Motto "weniger, aber richtig" wachsen auf den Hängen der Weinberge vom Burgenweingut Riesling und Spätburgunder.
Alexander Häßler ist Quereinsteiger. Sein Interesse für den Weinbau führte ihn im Jahr 2015 in die älteste Weinbauregion Deutschlands - an die Mosel. Zu Beginn hat er eine Fläche in der Größe von einem Hektar bewirtschaftet. Seither ist seine Anbaufläche auf 2,3 Hektar gewachsen und mit Stolz blickt der Winzer auf ertragreiche Ernten zurück. Für die Qualität der Weine vom Burgenweingut sprechen Empfehlungen und Auszeichnungen von Eichelmann und Falstaff.
Die Rebstöcke des Weingutes gedeihen in den Lagen Burgener Hasenläufer, Burgener Kirchberg, Römerberg und Brauneberger Juffer. Letztgenannte repräsentiert den jüngsten Zuwachs an Rebfläche und wird vom Burgenweingut seit dem Jahr 2018 bewirtschaftet. Burgenwein entsteht aus Trauben von ausgesuchten Rebstöcken, die ausschließlich auf Steillagen und bei idealen klimatischen Bedingungen heranwachsen. Ein besonderes Augenmerk des Winzers gilt dem kleinen Bestand von über 50 Jahre alten Rieslingreben. Im Jahr 2019 hat sich Alexander Häßler vom Burgenweingut für Veränderungen im Bereich des Pflanzenschutzes und für biologisches Wirtschaften entschieden.
Während die Trauben für zarte Weine mit typischem Riesling-Bouquet auf Böden mit devonischem Schiefer und hohem Humusgehalt innerhalb der Lage Burgener Hasenläufer heranwachsen, liefern Trauben vom Burgener Kirchberg die Basis für fruchtige Weine mit robuster Säure. Das Zusammenspiel von Südhanglage und mineralischen Schieferböden am Römerberg bringt fruchtige, säurebetonte Weine hervor. Hoher Mineralgehalt und perfekte Wärmespeicherung des Schieferbodens der Lage im Brauneberger Juffer verleihen den Weinen Individualität und Einzigartigkeit. Liebhaber des Spätburgunders dürfen sich auf charakterstarke Weine, die im Burgenweingut bis zu 20 Monate im Barrique reifen durften, freuen.
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