“Eine starke Kollektion folgt auf die nächste“, und so sind nicht nur die Eichelmann-Kritiker Jahr für Jahr begeistert vom Weingut Philipps-Mühle aus St. Goar am Mittelrhein. Diesem besonderen Anbaugebiet verhelfen die Nachwuchswinzer mit ihrem Engagement und den Weinen, die deutlich ihre Schiefer-Herkunft zeigen, zu neuen Ehren. Mit veganen Weinen machen sie sich zudem daran, neue Zielgruppen zu erschließen.
Die Mühle befindet sich seit 1881 im Familienbesitz, der Vater etablierte den Weinbau als 2. Standbein. Im Hobby der Eltern sahen Martin und Thomas Philipps ihre Zukunft, und so bauten sie nach Winzerlehre und Weinbaustudium den Traditionsbetrieb zum Weingut Philipps-Mühle um. Die Rebfläche erweiterten sie auf rund 6 Hektar, und mit vielen neuen Ideen, darunter vegane Weine, erfreuen sie Weinfreunde wie -kritiker gleichermaßen. Mit 1 Traube führt Gault Millau den Betrieb, von Eichelmann gibt es 3 Sterne. Martin, der die Kellerarbeit auf dem Weingut Philipps-Mühle verantwortet, engagiert sich im Netzwerk Generation Riesling als Botschafter für das Weinbaugebiet Mittelrhein.
In den steilen Lagen kommen die Jungwinzer vom Weingut Philipps-Mühle mit Maschinen nicht weit. In aufwendiger Handarbeit bearbeiten sie deshalb die Weinberge. Die Erträge sind gering, erst recht in den Parzellen, die mit alten Reben bestockt sind. Dank sorgfältiger Reb- und Bodenpflege können im Herbst sehr aromatische Trauben gelesen werden. Im Keller setzen die Winzerbrüder auf schonende Verarbeitung und gekühlte Vergärung. So schaffen sie es auf ihrem Weingut Philipps-Mühle, den Charakter des jeweiligen Terroirs im Wein zu erhalten.
Die Lagen in St. Goar meinen es gut mit dem Weingut Philipps-Mühle, das überwiegend Riesling anbaut. Der leichte Tonschieferverwitterungsboden im “Frohwingert“ bringt mineralisch-kräftigen Riesling hervor. Durch die besonders hohe Sonneneinstrahlung in dieser Toplage überzeugen diese Weine durch intensiv-würzige Aromatik. Von den über 60 Jahre alten Reben im “Ameisenberg“ kommt ein feinmineralisch-saftiger Dessert-Riesling mit Frucht. Am intensivsten schmeckt man die Schiefer-Herkunft in den Rieslingen von der “Burg Rheinfels“. Einen fruchtig-leichten Genuss bietet das Weingut Philipps-Mühle mit dem Müller-Thurgau und dem Regent aus dem Tal der Loreley.
Bitte warten …