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Montalcino

Montalcino – die Heimat des berühmten Brunellos

Montalcino ist eine kleine Stadt im Süden der Provinz Siena in der Toskana. Die Küste Toskaniens liegt ca. 60 km Luftlinie von dem kleinen Ort. Für den Tourismus ist Montalcino nicht sehr bekannt, jedoch für jeden italienischen Weinliebhaber. Montalcino ist nämlich die Heimat weltberühmten Brunello di Montalcino DOCG Weines. Rund um die Stadt, an den Hängen, sind ca. 21000 ha Wein angebaut. Die Hügelhöhe, auf dem die Reben wachsen, liegt bei ca. 250 bis 450 Meter. Die kleinen Flüsse Orcia, Asso und Ombrone und ein erloschener Vulkan, der Monte Amiata im Süden, geben der Stadt noch mehr Gründe ihr einen Besuch abzustatten.

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    Aufgrund des Hügels gibt es in Montalcino verschiedene Bodenarten. Manche sind kalkreich und schieferlastig und andere sind wiederum tonhaltig oder Schwemmlandgebiet. Dies wiederum hat alles positive Auswirkungen auf den Geschmack des Weines.

    Das Klima ist in Montalcino allgemein mediterran, gemäßigt und warm. Im Winter gibt es mehr Niederschlag, weswegen die Monate von Mai bis September am besten sind, um das kleine Städtchen aufzusuchen. In den Sommermonaten, und im Süden von Montalcino, liegt die höchste Durchschnittstemperatur bei 30 °C und es fällt gerade so viel Regen, dass sich in den Früchten genügend Zucker bilden kann. Der Wind vom Meer bietet den Trauben die besten Voraussetzungen, um vollständig zu reifen und sich zu entwickeln. Im Norden von Montalcino werden die Weine mit kräftigeren Gerbstoffen geprägt. Das Klima ist etwas rauer und oft reifen die Trauben nicht ganz aus, was die Weine haltbarer macht. Erst nach einer gewissen Zeit in der Flasche entwickeln sich die Weine dann mehr in die Tiefe.

    Der Brunello di Montalcino wird sortenrein aus der Sangiovese Grosso Traube hergestellt, welche eine kleine Abwandlung der Sangiovese Traube ist. Da der Brunello nach DOCG- Regeln hergestellt wird, gelten hier strenge Auflagen. Der Anbau und die Vinification sind nur in Montalcino erlaubt und pro ha dürfen höchstens 52 Hektoliter des Weins produziert werden. Der Brunello darf erst nach 24 Monaten im Holzfass (Eiche oder Kastanie) und 36 Monaten Flaschenreifung auf den Markt. Ein Riserva muss sogar noch weitere 12 Monate in der Flasche reifen.

    Es gibt noch weitere Weine, die in Montalcino hergestellt werden. Der Rosso di Montalcino, der im Brunello Gebiet produziert wird, wenn die Anforderungen für einen Brunello di Montalcino DOCG nicht ausreichen, der Moscadello di Montalcino DOC, welcher ein lieblicher Weißwein ist und der Sant´Antimo DOC, welcher ein Weißer- und Roter Qualitätswein aus Montalcino ist.

    WirWinzer FAQ - die meistgestellten Montalcino-Fragen:

    Wie viel Hektar Rebfläche hat Montalcino?

    Montalcino hat an den Hängen um die Stadt eine Rebfläche von ca. 21000 ha.

    Was für ein Klima herrscht in Montalcino ?

    Das Klima ist in Montalcino allgemein mediterran, gemäßigt und warm. Im Winter gibt es mehr Niederschlag, weswegen die Monate von Mai bis September am besten sind, um das kleine Städtchen aufzusuchen. In den Sommermonaten, und vor allem im Süden von Montalcino, liegt die höchste Durchschnittstemperatur bei 30 °C.

    Welche typischen Weine aus Montalcino gibt es?

    Der typische Wein aus Montalcino ist der Brunello di Montalcino DOCG. Er wird sortenrein aus der Sangiovese Grosso Traube hergestellt, welche eine Abwandlung der Sangiovese Traube ist. Andere Weine sind der Rosso di Montalcino, der weniger Anforderungen als der Brunello hat, der Moscadello di Montalcino DOC, welcher ein lieblicher Weißwein ist und der Sant´Antimo DOC, welcher ein Weißer- und Roter Qualitätswein aus Montalcino ist.

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