Li Duni ist für die ungewöhnlichen Eigenschaften und Geschmacksnoten seiner Weine bekannt. An der Küste Sardiniens gelegen sind seine Weinberge den klimatischen Einflüssen des Meeres und der Mistral Winde ausgesetzt, die man nirgendwo sonst findet. In Kombination mit den stark sandigen Böden der Region führt das zu einzigartigen Geschmackseigenschaften, die auch erfahrene Weinkenner überraschen können.
Die Badesi Region am Golf von Asinara, die Heimat von Li Duni, hat eine viele Jahrhunderte zurückreichende Weinbautradition. Ihre von Sand dominierten Böden stellen einen natürlichen Schutz vor Reblaus Befall dar, weshalb man hier noch nicht gepfropfte Rebstöcke findet, wie sie in Italien üblich waren, bevor im 19. Jahrhundert die Reblaus Plage zum Absterben des Großteils der Bestände führte. Sie und ihre Traditionen zu erhalten und weiterzuentwickeln ist das Hauptanliegen der Freunde Serafino Addis, Pietro Vasa, Francesco Addis und Oggiano Pier Giuseppe. Aus diesem Grund gründeten sie 2003 gemeinsam das Weingut und die Kelterei Li Duni.
Die Winzer von Li Duni betrachten es als große Verantwortung, die historisch wertvollen Traditionen und Rebsorten zu bewahren und durch umsichtige Maßnahmen an die moderne Zeit anzupassen, ohne ihren grundlegenden Charakter zu verändern. Das windige Klima das ständig Salz vom Meer in die Weinberge trägt macht die Arbeit in der Region nicht leicht. Dennoch setzt Li Duni auf arbeitsintensive Prozesse und reine Handarbeit bei der Ernte, um die einzigartigen Aromen der hier wachsenden Trauben optimal zur Geltung zu bringen, und ausschließliche Verwendung eigener Trauben. Die Produktion ist streng auf maximal 50 Liter Wein pro Hektar limitiert, damit nur die besten Früchte in die Flasche kommen.
Li Duni verfügt derzeit über etwa 20 Hektar Weinberge im Hügelland an der Nordwestküste Sardiniens. Sandige Granitböden äolischen Ursprungs und die unterschiedliche Exposition gegenüber Sonne und Meeresbrisen erschaffen hier eine Vielzahl verschiedener Mikroklimata, die den Weinen von Li Duni eine große Bandbreite an Geschmacksnoten verleihen, die selbst in anderen Teilen Sardiniens kaum zu finden sind. Unter dem Einfluss des Mistrals und des Meeres entwickeln die Reben der Sorten Vermentino, Cannonau, Bovale sardo und Carcagiola große geschmacksreiche Trauben für die unverwechselbaren Li Duni Weine.
Regulärer Preis: UVP 18,90 €
Special Price 14,00 €
18,67 €/L (0,75 L)Bitte warten …