Die Welt des Weinbaus wird häufig von Männern geprägt. Nicht so in der Gegend von Langa, wo Cecilia Monte mit Ihrer Marke Viticultrice in Neive beweist, dass auch die weibliche Hand hervorragende Weine hervorbringen kann.
Nach dem Abschluss ihrer Universitätskarriere beschließt Cecilia Monte im Jahr 2000 das Familienweingut zu übernehmen und zu führen. Das Weingut liegt in der wunderschönen, aber wenig bekannten Gemeinde Neive. Das bis dahin ungenutzte Potential baut die Winzerin zu einem hochkarätigen Terroir aus, beginnt eigene Trauben zu vinifizieren und ihren eigenen Wein abzufüllen. Ihr Vater Paolo steht ihr bis heute zur Seite und ist aktiv auf dem Weingut tätig. Ihm widmete Cecilia Monte einen Barbaresco, der ihm besonders am Herzen liegt.
Weine aus Früchten der Region zeichnen sich durch eine Reihe von Besonderheiten aus. Unter anderem bringen sie einen erfrischenden, balsamischen Charakter, der für geschmackliche Tiefe sorgt, mit. Die wenig aufdringliche Struktur macht die Weine zu etwas Besonderem. Jüngere Weine wirken zunächst etwas introvertiert, haben aber ein ungewöhnliches Potential, dass sich nach einem längeren Reifungsprozess zeigt.
An der nördlichen Grenze der Appellation Barbaresco liegt das Anbaugebiet für Cru Serroncia. Das Gebiet befindet sich zirka 300 Meter über dem Meeresspiegel. Es handelt sich um ein weitgehend naturbelassenes Areal mit einer reichhaltigen, natürlichen Artenvielfalt. Die Landschaft und das Weingut von Cecilia Monte repräsentieren den Charakter, der sich in den exklusiven Weinen wiederfindet.
Cecilia Monte kultiviert ihre Trauben auf einer Gesamtfläche von etwa 3, 5 Hektar. Das Weingut baut Nebbiolo, Dolcetto, Barbera, Timorasso und Viognier Reben an. Die in besten Lagen von Vigneti nel cru di Serracapelli und San Giuliano gewachsenen Trauben werden unter Zuhilfenahme moderner, technischer Werkzeuge verarbeitet und veredelt. Besonders gute Voraussetzungen für aromatische Trauben bieten die kalkhaltigen Böden der besten Lagen. Im Verkostungsraum des Weingutes zeigen dann Serracappelli Cru, Dolcetto d'Alba, Barbera d 'Alba und Langhe Nebbiolo ihr ausgeprägtes Genusspotential.
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