Das Weingut Aimasso in 12055 Diano d'Alba (Piemont) ist ein Traditionshersteller, der seit vier Generationen Wein anbaut, und gleichzeitig ein 2.0-Unternehmen: Die jüngste Generation hat den Vertrieb über das Internet organisiert. In den sozialen Netzwerken erzählt der Winzer Luca auch von der Reise des Weinguts Aimasso in die Neuzeit. Mit der modernen Kommunikation wuchs der Bekanntheitsgrad und damit der Erfolg.
Die Vorfahren der heutigen Winzer bauten ab den 1930er am heutigen Standort in Diano d'Alba Wein an. Umgeben ist der kleine Ort von den Weinbergen der Langhe. Die Gründer waren die Urgroßeltern von Luca: Lorenzo und Argentina führten erst einen Bauernhof, dann widmeten sie sich mehr und mehr dem Weinbau. Ab den 1950er Jahren führte ihr Sohn Pierino den Familienbetrieb weiter und investierte vor allem in die einheimische Dolcetto-Rebe. Das brachte dem Weingut Aimasso einen beachtlichen Erfolg, auf dem die Söhne Lorenzo und Giuseppe aufbauen konnten. Sie erweiterten die Traubenproduktion und erwarben weitere Flächen. Ab den 1960er produzierten sie losen Dolcetto für den Verkauf in Korbflaschen, später erweiterten sie die Produktion. Lorenzos Sohn Luca übernahm das Weingut Aimasso im Jahr 2010 und führte es konsequent in die Neuzeit.
Die Winzer haben die Tradition ihrer Vorfahren aufgenommen und bereichern sie mit einer neuen Produktionsphilosophie. Diese ist geprägt vom ständigen Streben nach Qualität, um auf dem größeren Markt, der durch den Onlinevertrieb entstand, erlesene Weine präsentieren zu können. Im Weinberg arbeitet das Weingut Aimasso strikt mit nachhaltigen, traditionellen Verfahren ohne chemischen Dünger und Pestizide. Im Keller setzt es moderne önologische Methoden ein, die jeden Wein geschmacklich verblüffen lassen und dadurch große Empfindungen vermitteln.
Am Standort Diano d'Alba gibt es mit den Sori´ (Sori' Bric del Ciabot und Sori' delle Cecche) die besten Sonnenlagen für eine exzellente Traubenreife. Auf dem Boden Arenaria Bianca der Bestlage Diano d'Alba Sori e Superiore gedeihen die Rebsorten Dolcetto und Barbera e nebbiolo. Luca konnte hieraus die beiden Spitzenweine Pietro a Diano d'Alba Superiore DOCG und Alice a Barbera d'Alba Superiore DOC keltern.
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