Das traditionsreiche Weingut Cascina Gnocco ist Weinkennern für seine einzigartigen Weine aus uralten und seltenen Rebsorten bekannt, die ausschließlich in der Gemeinde Mornico Losana in der Lombardei gedeihen. Auf dem Weingut Cascina Gnocco werden die alten, vom Aussterben bedrohten Rebsorten Mornasca und Moradella erfolgreich und mit viel Können und Leidenschaft hergestellt, valorisiert und zu Spitzenweinen gekeltert und ausgebaut.
Das Weingut Cascina Gnocco wurde im Jahr 1923 gegründet. Der Ururgroßvater des heutigen Besitzers Domenico Cuneo erwarb vor über einhundert Jahren ein Grundstück in Torricella Verzate, einer Nachbargemeinde von Mornico Losana. Die Weinkellerei der Familie befindet sich bis heute im Oltrepò Pavese. Das in vierter Generation familiengeführte Unternehmen ist seither beträchtlich gewachsen. Die Vermarktung der edlen und international gefragten Weine, die bis in die 1980er Jahre auf die eigene Region beschränkt war, findet heute weltweit in begrenzter Stückzahl statt. Das Weingut Cascina Gnocco ist Mitglied des Verbandes Vinibuoni d'Italia. Die Weine des Kellerei erhalten immer wieder wichtige Auszeichnungen und Zertifikate wie den Decanter World Wine Award, den Golden Star der Provincia di Pavia IGT Rosso und den WineHunter Award.
Die Anbaufläche des Gutes betragen fünfzehn Hektar. Zwei Hektar sind dem Anbau der autochthonen Rebsorte Mornasca vorbehalten. Diese sehr alte Rebsorte, die es auf dem Weingut Cascina Gnocco von Anfang an gab, wurde erst vor einiger Zeit wiederentdeckt. Aus der Rebsorte Mornasca, die in der Region unter dem Namen Ügò ad Murnig bekannt ist, entsteht der Orione.
In den zwei nach Süden ausgerichteten Lagen mit kalkreichen Böden herrscht ein besonderes Mikroklima. Der charakteristische und bedeutende Wein Orione spiegelt der das Terroir in einzigartiger Weise wider. Das Weingut Cascina Gnocco konzentriert sich auf seine typischen Weine Orione, Moradella und einen klassischen Rosé-Schaumwein. Die Arbeit im Weinberg und die Erziehung der Reben erfolgt traditionell von Hand. Die Weine werden im Keller in Barrique ausgebaut. Neben den klassischen Methoden beim Anbau und Ausbau der Weine ist das Weingut Cascina Gnocco auch für seine innovativen Techniken bekannt.
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