Ca’di Sopra
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- Steckbrief
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- Kleiner Familienbetrieb
- Autochthone Rebsorten
- Herkunftsbezogene und elegante Weine
Weingut Ca’ di Sopra: Sangiovese und Albana aus Brisighella
Das Weingut Ca’ di Sopra ist ein kleiner Familienbetrieb, der mit großem handwerklichen Können in seinen Weinen das Qualitätspotenzial der Region zur Geltung bringt. Gelegen auf den Hügeln von Marzeno befindet sich das Weingut unweit der Städte Brisighella und Modigliana. Hier verorten Weinkenner eines der interessantesten Weinanbaugebiete in der Romagna.
Pellegrino und Mario Montanari gründeten ihr Unternehmen im Jahr 1967. Sie legten Weinberge in Ca’ di Sopra an, weil sich der dortige Marzeno-Hügel in Brisighella ausgezeichnet für die autochthonen Rebsorten der Region eignet. Der Fokus lag schon damals auf Sangiovese und Albana. Heute leitet mit den Brüdern Camillo und Giacomo die dritte Generation den Betrieb. Sie werten seit einigen Jahren die Trauben zusätzlich auf, um den Weinen mit ihrer exklusiven Territorialität noch mehr Eleganz zu verleihen. Außerdem gründeten sie ein Weinhotel, das sich auf die beiden Anwesen Ca’ di Sopra und Ca’ del Rosso verteilt.
Die Winzer arbeiten in ihren Weinbergen streng ökologisch und probieren dort ebenso wie in ihrem Keller gern neue Dinge aus, die zu innovativen Weinsorten führen. Ein Beispiel wäre der 2019 kreierte Weißwein YELLO, der aus aromatischen Trauben entsteht und seine Aromen in eine agile Trinkbarkeit einbringt. Es handelt sich um einen echten Sommerwein, den sie in streng limitierter Auflage anbieten. Die Winzer präsentieren ihre Sorten gern auf Weinfestivals und konnten auf diese Weise eine treue Stammkundschaft gewinnen. Besonders ihr Romagna Sangiovese findet unter Fachleuten viel Beifall.
Das Weingut Ca’ di Sopra bewirtschaftet 16 Hektar Rebfläche auf den Hängen des Agello-Hügels in Höhen von 120 bis 250 Metern. Etwas tiefer gelegene Gebiete auf 80 m Höhe grenzen an den Fluss Marzeno, der die Böden mit Ablagerungen anreichert. In diesem Gebiet bauen sie ihren Pinot Bianco an. Die Böden der Weinberge sind lehmig mit einem hohen Kalksteinanteil. Hier gedeihen die Rebsorten Sangiovese, Pinot Bianco und Albana.
Region & Weine
- Region: Emilia Romagna
- Weinarten: Weißwein, Rotwein
- Rebsorten: Sangiovese, Albana, Pinot Bianco
Produktion & Lagen
- Jahresproduktion (in Flaschen): 40000
- Böden: Ton, Kalkstein
Wichtige Personen
- Kellermeister: Giacomo Montanari
- 2023 Crepe Sangiovese Superiore Romagna DOC trocken - Ca’di SopraCa’di Sopra2023 Crepe Sangiovese Superiore Romagna DOC trocken
Sangiovese
Trocken
Der Wein hat eine brillante rubinrote Farbe. In der Nase zeigt er intensive und raffinierte Noten von Heidelbeeren und Himbeeren, angereichert mit Rosenblättern und zarten mineralischen Anklängen...Emilia Romagna12,70 € 16,93 €/L (0,75 L) - 2021 Cadisopra Sangiovese Marzeno Romagna DOC trocken - Ca’di SopraCa’di Sopra2021 Cadisopra Sangiovese Marzeno Romagna DOC trocken
Sangiovese
Trocken
Interessante Nase mit Röstnoten von Kaffeepulver, blumigen Noten von Geranien, fruchtigen Noten von subtiler Kirsche, schöner hämatischer Note. Trocken, warm, weich und tanninhaltig im Mund.Emilia Romagna16,90 € 22,53 €/L (0,75 L) - 2022 Remel Vino Rosso trocken - Ca’di SopraCa’di Sopra2022 Remel Vino Rosso trocken
Cuvée (Rot)
Trocken
Dieser Wein zeigt eine intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. Die Nase öffnet sich mit eleganten Noten von reifen Beeren, Kirschen im Geiste und Pflaumen, begleitet von Anklängen an ...Emilia Romagna18,50 € 24,67 €/L (0,75 L) - 2020 Roncodipaci Merlot trocken - Ca’di SopraCa’di Sopra2020 Roncodipaci Merlot trocken
Merlot
Trocken
Die Verarbeitung ist persönlich und handwerklich: dreiwöchige Mazeration, Reifung in niedrig getoasteten Tonneaux aus französischer Eiche, Befüllung des Fasses mit Lambrusco. Das Ergebnis ist e...Emilia Romagna30,00 € 40,00 €/L (0,75 L)