Das Weingut Marco Ludovico ist auf autochthone Sorten spezialisiert, die der Winzer auf moderne Weise vinifiziert. Es entstehen ungefilterte, ungeklärte Weine mit einem niedrigen Sulfitgehalt in einer limitierten Produktion, bei der das Etikett jeder Flasche von Hand nummeriert wird. Die sechs Weine von Marco Ludovico erreichen Stückzahlen von je 1100 bis 6500 Flaschen.
Der Winzer stammt aus einer Familie, die schon seit drei Generationen in der Region Weinbau betreibt. Er machte nach seinem Studium in Önologie und Weinbau Arbeitserfahrungen in Italien, Neuseeland und Argentinien, dann kehrte er nach Mottola zurück. Die Region des Naturparks Terra delle Gravine eignet sich hervorragend für sein Ziel, handwerklich hergestellte Weine zu produzieren, welche die Essenz dieses einzigartigen Landes zum Ausdruck bringen. Der Terra delle Gravine liegt zwischen Manduria und Gioia del Colle, wo der Primitivo seinen Ursprung hat.
Marco Ludovico setzt im Weinberg und im Keller auf innovative Methoden, um einen unverwechselbaren Wein zu produzieren, der ohne konventionelle Regeln die genetische Ausstattung, das Klima und die Geschichte der Terra delle Gravine zum Ausdruck bringt. Seit 2017 betreibt er sein Projekt Enoartigiano („Weinhandwerker“), mit dem er seine persönlichen Vorstellungen vom Wein des Terra delle Gravine realisiert. In den Weinbergen herrschen verschiedene Mikroklimata und Bodentypen, die zusammen mit den autochthonen Reben zu unverwechselbaren Sorten führen. Dazu gehört beispielsweise Roséwein aus Primitivo-Trauben, Pet-Nat aus Minutolo und Verdeca aus Contrada Matine.
Die Weinberge des Weinguts Marco Ludovico liegen auf Höhen von rund 300 Metern und sind dort starken Temperaturschwankungen und Winden ausgesetzt. Die Böden mit hohem Gesteinsanteil bestehen vorrangig aus Schluff. Hier wachsen Reben für frische, ausdrucksstarke und süffige Weine. Im östlichen Mottola baut Marco Ludovico zudem auf lehmigen Böden Primitivo an. Der Rotwein ist gut strukturiert, mit einem hohen Polyphenolgehalt. In besten Lagen gedeihen die Rebsorten Primitivo, Minutolo, Verdeca, Trebbiano, Malvasia und Sangiovese.
Bitte warten …