Das Weingut Cantine Paololeo aus dem Weinbaugebiet Salento im süditalienischen Apulien begeistert Weinkenner aus aller Welt mit seinem Nischenangebot gehaltvoller roter und weißer Weine sowie Roséweine, gereift in alten Eichenfässern. Das tief in der Region verwurzelte Familienunternehmen setzt auf eine gelungene Verbindung von gelebter Tradition und moderner Technik sowie ein attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis.
Das Weingut hat seinen Sitz seit nunmehr 5 Generationen in der Stadt Donaci nahe Brindisi im süditalienischen Apulien. Die Familie von Paolo Leo und seinen Söhnen ist eng mit der Region verbunden, hat das Land nie verlassen und sich im Laufe von Generationen mit ihren Weinen sowohl nationale als auch internationale Anerkennung und Auszeichnungen erarbeitet. Die wichtigsten autochthonen Reben sind heute u.a. Primitivo, Negroamaro sowie schwarzer und weißer Malvasia di Lecce. Angebaut werden zudem Chardonnaye und Fiano. Die größtenteils für den internationalen Verkauf bestimmte Jahresproduktion beträgt rund 5 Millionen Flaschen.
Die Philosophie von Cantine Paololeo setzt im Weinberg sowie im Keller auf eine gesunde Mischung aus Tradition und Fortschritt. Auf dieses Konzept legt der junge Winzer Nicola, der gemeinsam mit seinem Vater Leo das Weingut betreibt, besonderen Wert. Die beiden Weinkeller mit einer Gesamtfläche von rund 35.000 Quadratmetern sind mit einer technisch ausgereiften Weinbereitungsanlage, einem riesigem Fasskeller und einer hochmodernen Abfüllanlage ausgestattet. Harmonie mit den alten Weinbautraditionen der Region manifestiert sich in den alten Weinbergen ringsum, einem alten Bauernhof und einer historischen “Masseria Carritelli“ aus dem 16. Jahrhundert.
Die Lagen sind geprägt durch eine gehaltvolle Mischung aus Winden vom Ionischem (afrikanische Südwinde) und Adriatischen (kalte Tramontana-Winde) Meer. Das sorgt für eine markante Belüftung. Dieser Einfluss unterstreicht den unverwechselbaren Charakter der auf verschiedenen Lagen gedeihenden Weine wie Fiano IGP Puglia, Verdeca, Minutolo, Bianco d'Alessano, Malvasia Bianca und Malvasia Nera, Negroamaro, Primitivo, Primitivo di Manduria DOC, Salice Salentino, Susumaniello sowie Chardonnaye und Pinot Grigio. Dabei kristallisieren sich 2 Lagen heraus: Lage 1 aus überwiegend kalkhaltigem Ton mit eher sandigem Gestein, Lage 2 und andere Lagen mit eher freiliegendem Gestein.
Bitte warten …