Das Weingut Cantina San Giacomo ist ein handwerklicher Betrieb mit Tradition und ist in den Abruzzen beheimatet, in der Region von Costa dei Trabocchi, genauer gesagt im Ort Rocca San Giacomo. Auf mehr als 300 Hektar erstrecken sich die Weinberge und circa 150 Mitglieder gehören zur Weinkellerei Cantina San Giacomo.
Die Gründung von Cantina San Giacomo erfolgte 1971. Das heißt, dass das Weingut bereits seit über 50 Jahren erfolgreich Wein anbaut. Seit dieser Zeit hat das Unternehmen permanent die Qualität der Weine erforscht. Im Keller der Cantina San Giacomo lagert immer noch Wein aus dem Gründungsjahr. Einen Laden hat das Weingut ebenfalls eröffnet, in dem Kunden nicht nur Wein kaufen, sondern auch probieren können. 2013 hat das Weingut außerdem die Auszeichnung Oscar Bollicine Gambero Rosso für ihren Pecorino Spumante Brut erhalten.
Die Lese der Trauben erfolgt durch eine manuelle Ernte. Zudem gelingt die Mazeration über einen Zeitraum von 24 Stunden. Die anschließende Gärung erfolgt über die Tankgärung mit kontrollierter Temperatur. Bereits seit Jahren verfügt die Cantina San Giacomo über eine Zertifizierung für die Produktion von biologischen Weinen. Daher gehören natürliche Weine in bester Qualität zum Angebot, die nur in kleinen Mengen verkauft werden. Für mehr Nachhaltigkeit nutzt das Unternehmen eine Photovoltaik-Anlage.
Die Lage der Cantina San Giacomo befindet sich in Colline Sul Mare della Costa dei Trabocchi. Die Böden in den Weinbergen von der Cantina San Giacomo sind hauptsächlich Sand- und Lehmböden. Zum Sortiment bei der Cantina San Giacomo gehören unter anderem die Rebsorten Carasuolo d'Abruzzo, Cococciola, Montepulciano d'Abruzzo, Passerina, Pecorino und Trebbiano. Vom Aroma her überzeugen die Weine der Cantina San Giacomo zum Beispiel durch blumige und balsamische Noten. Sie sind vollmundig, aber dennoch frisch und haben eine angenehme Säurestruktur.
Bitte warten …