Die Domaine Couly-Dutheil präsentiert sich mit Weinen, die den ganzen Reichtum und die Vielfalt der Region widerspiegeln.
Es liegt in Chinon, einer Stadt in der Region Centre-Val de Loire in der Mitte Frankreichs, mit etwa 8.000 Einwohnern. Der Ort nimmt auch beide Ufer des Flusses Vienne ein, in der Nähe der Loire-Mündung. Die in dieser Region hergestellten Weine zählen zu den besten in Frankreich.
Im Jahre 1921 gründete Baptiste Dutheil das Weingut Couly-Dutheil, das sein Schwiegersohn Rene Couly weiterführte. Heute bewirtschaften es Urenkel Arnaud Couly und sein Vater Jacques. Zur Domaine Couly-Dutheil gehören 120 Hektar Rebfläche, von denen 90 Hektar direkt vom Weingut genutzt werden. Der gesamte Besitz mit seinen komplett grasbewachsenen Weinbergen ist über drei Anbaugebiete der Region Chinon verteilt.
Arnaud Couly versuchte anderen Methoden zum Erhalt von reiferen Trauben und fruchtigeren Weine anzuwenden. Um diese Ergebnisse zu erzielen, arbeitete die Domaine Couly-Dutheil mit geringen Extraktionen, einer leichten Filtrierung und verzichtete auf die Holzlagerung. Außerdem bewahrte ein besonderer Rebschnitt die Reben vor Fäulnis. Die Methode hatte Erfolg. Allerdings muss die Ernte innerhalb von vier bis fünf Tagen stattfinden. Dazu sind viele Arbeitskräfte auf einen Schlag vonnöten.
Die Domaine Couly-Dutheil arbeitet mit nachhaltigen und ressourcenschonenden Produktionsmethoden. Dabei wird das Weingut seit vielen Jahren von einem Berater unterstützt. Bei der Verarbeitung kommen nur einheimische Hefen zum Einsatz. Hilfsstoffe, wie z.B. Sulfite, werden nur in kleinsten Mengen genutzt. So zeigen die Weine keinerlei Rückstände von Pestiziden.
In der Region Veron sind es Sand- und Kiesböden, die leichte Weine hervorbringen. Die Kalk- und Tuffsteinhänge rund um die Orte Cravant-les Côteaux, Sazilly und Beaumont-en-Véron lassen mittelschwere und sehr langlebige Rotweine entstehen. Die Domaine Couly-Dutheil zeichnet sich unter anderem durch seine leichten und fruchtigen Weine aus. Die einzelnen Erzeugnisse können nach einem Früchtekompott und nach Gewürzen mit einem Anflug von Waldfrüchten duften und eine leichte Holznote haben. Drei ihrer Cuvees sind mittlerweile weltbekannt.
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