Die Maison Trimbach ist eines der besten Weingüter im französischen Elsass. Als Spezialist für edle Weißweine stellt es vor allem hochwertige und langlebige Pinot Balancs, Rieslinge und Gewürztraminer her, die sich aufgrund der mindestens dreijährigen Flaschenlagerung auf dem Gut durch eine besonders feine Struktur und ihren mineralischen Geschmack auszeichnen.
Bereits im Jahr 1626 ließ sich Jean Trimbach im französischen Elsass nieder und gründete das Weingut, welches heute den Namen Maison Trimbach trägt. Im Laufe der nächsten dreizehn Generationen übersiedelte die Familie mehrmals innerhalb der Region, blieb jedoch stets ihrer Liebe zur Herstellung edler elsässischer Weine treu und baute sich so rasch einen Ruf als Hersteller authentischer und qualitativ hochwertiger Weine auf. Seit 1920 ist der Sitz der Maison Trimbach in Ribeauvillé. Der heutige Leiter des Unternehmens ist Pierre Trimbach, welcher dem Unternehmen 1979 nach Abschluss seines Weinbau und Önologie Studiums in Beaune beitrat. Bei der Vermarktung der Maison Trimbach Weine wird er von seinem Bruder Jean und seinem Onkel Hubert unterstützt, damit Pierre sich voll und ganz der Weinherstellung widmen kann.
Die Qualität der Trauben ist ausschlaggebend für die Qualität des Weins. Deshalb überprüfen Pierre und Julien Trimbach jeden einzelnen Traubenbottich persönlich, bevor er in den Pressesaal gebracht werden darf. Alle Wiegungen und Messungen des potenziellen Alkoholgehaltes werden von den Experten der Maison Trimbach selbst durchgeführt. Anschließend sorgen vier pneumatische Pressen für die schonende Entsaftung der Trauben, welche den typischen Geschmack des Terroirs erhält. Beim Ausbau der Weine kommen sowohl alte Holzfässer als auch Edelstahltanks zum Einsatz. Doch auch nach ihrer Abfüllung in Flaschen bleiben die Maison Trimbach Weine noch mindestens drei Jahre auf Lager, um ihnen Zeit zu geben, ihren optimalen Geschmack zu entfalten.
Das Klima in den Weingärten der Maison Trimbach ist halbkontinental mit kalten Wintern und heißen trockenen Sommern mit viel Sonneneinstrahlung, die den Trauben ihren maximalen Geschmack entlockt. Schönes und trockenes Wetter im Herbst erlaubt auch den Anbau spätreifender Rebsorten. Der Gebirgszug der Vogesen schützt die Weinbauregion vor dem Einfluss des ozeanischen Klimas und hält die jährliche Niederschlagsmenge gering. Die wertvollsten Anbaugebiete der Maison Trimbach liegen jedoch auf den Hügeln unterhalb der Vogesen, wo die Sonneneinstrahlung besser als an den Berghängen ist und die Weinberge ideal in die Richtungen Süden, Südosten oder Südwesten ausgerichtet werden können.
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