Dopff au Moulin ist eines der größten elsässischen Weingüter, bekannt für seine einzigartigen Weine. Sie zählen zu den besten Erzeugern von Crémants und Stillweinen der Region. Das Weingut versteht es, die Finesse des Terroirs und den Geschmack der Kühnheit in die Flasche zu bringen. Aber nicht nur das, auch die einzigartige Geschichte der Familie Dopff au Moulin und ihre unverwechselbare Art der Weinbereitung sorgen für einen wahrhaft besonderen Geschmack.
Seit dem Jahre 1574 betreibt die Familie Dopff Weinanbau. Das Weingut Dopff au Moulin ist seit dem 17. Jahrhundert im malerischen Weinbauort Riquewihr ansässig und hat seitdem eine einzigartige Erfolgsgeschichte zu verzeichnen. Der Urgroßvater Gustave-Julien Doppf entwickelte um 1900, beeinflusst durch die methode champenoise, ein Verfahren, das die herrlichen Elsässer Cremants Weine entstehen ließ. Heute steht Etiene-Arnaud Dopff an der Spitze vom Weingut Dopff au Moulin. Im Keller hat Pascal Batot seit 30 Jahren als Kellermeister und Önologe das Sagen. Seinem Qualitätsanspruch sind der einzigartige Geschmack und die prämierten Weine zu verdanken. Der Crémant Cuvée Julien erhielt zum Beispiel 2019 zweimal Gold! Ausgezeichnet ist das Weingut Dopff au Moulin außerdem mit dem RSE Label für eine gesellschaftliche Verantwortung des Unternehmens.
Zuständig für die Reben von Dopff au Moulin ist Frédéric Wenson. Er ist bestrebt, qualitativ hochwertige Trauben in einem umweltschonenden Rahmen zu erzeugen. Im modernen Keller vom Weingut Dopff au Moulin erlauben 6 Membrankelter ein schonendes Pressen der Trauben, deren Gärung in 8 Edelstahlcontainern verläuft. Je nach Wein und Vinifizierung werden auch alte Eichenfässer und Barriques eingesetzt. Ausgebaut werden AOC Alsace, AOC Alsace Grand Crus, AOC Crémant d'Alsace, Spätlese sowie die Beerenauslese Sélection grain noblesse. Die Crémants werden vor allem aus der Rebsorte Pinot Blanc gewonnen. Zum Sortiment vom Weingut Doppf au Moulin zählen außerdem fruchtbetonte Domainweine aus Einzellagen.
Insgesamt werden 70 Hektar Rebfläche vom Weingut Dopff au Moulin bewirtschaftet. Die Grand Crus Lagen sind Schoenenburg mit seinem südöstlichen Steilhang und den gipshaltigen Mergelböden sowie die Lage Sporen. Der Sporen erzeugt Trauben, die für Ihre Eleganz und Finesse sehr geschätzt werden. Von der Südlage profitiert die Grand Cru Brand von Turckheim. Die Weine dieser Lage bestechen durch Fülle und Ausgewogenheit, hervorgerufen durch den granithaltigen Boden. Neben den Pinot Trauben werden vom Weingut Dopff au Moulin vor allem Riesling, Chardonnay, Muscat und Gewürztraminer kultiviert.
Besonders beliebt ist der Dopff au Moulin Cremant d'Alsace, die Cremants sind eine Hommage an die traditionelle Schaumweinherstellung im Elsass. Als Rebsorte für die Cremants greift Dopff au Moulin meist auf Auxerrois oder Pinot Blanc zurück. Ein Grund für die große Beliebtheit ist sicherlich die feine Perlage, ein Markenzeichen der Domaine Dopff au Moulin.
Auch die elsässischen Weißweine des Weinguts erfreuen sich großer Nachfrage. Vor allem der Riesling des Weinguts zählt zu den besten französischen Rieslingen, dank seiner intensiven Aromastruktur und seiner großartigen Frische. Erwähnenswert ist auch der Pinot Gris.
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