Das Familienweingut Domaine Sohler et Fils im Herzen des französischen Elsass wird bereits seit 14 Generationen von der Familie Sohler bewirtschaftet. Seine Spezialität sind feine Weine mit dem einzigartigen Geschmack des von rosa Sandstein dominierten Terroirs. Das Gut ist HVE3-zertifiziert und befindet sich in der Umstellung auf biologischen Anbau.
Bereits seit 1659 gibt es die Domaine Sohler et Fils in dem kleinen Ort Itterswiller an der elsässischen Weinstraße. Dreizehn Generationen der Familie Sohler haben es geführt und ihr Wissen um das Land und seine optimale Nutzung für die Produktion edler Weine stets erweitert und an ihre Nachfolger weitergegeben. Nun ist mit François Sohler und seiner Ehefrau Nadine die vierzehnte an der Reihe, die Geschicke des Gutes zu lenken. Dabei widmen sie sich vor allem der Aufgabe, die Produktion der Domaine Sohler et Fils Weine umweltfreundlicher zu gestalten. So ist es ihnen bereits gelungen die HVE3-Zertifikation, die höchste HVE Stufe, zu erreichen.
Große Erfahrung und ein hervorragendes Terroir gehören zu den wichtigsten Grundlagen für den Erfolg der Domaine Sohler et Fils. Daneben setzt die Winzerfamilie aber auch auf Sorgfalt und Geduld. Sie geben den Reben die Zeit sich optimal zu entwickeln, und ernten ihre Trauben erst, wenn sie ihren optimalen Reifegrad erreicht haben. Die Ernte erfolgt vorsichtig von Hand, um die Trauben nicht zu verletzen. Anschließend werden sie im Keller sanft gepresst, sodass der Saft nur langsam durch die Haut dringt und Zeit hat ihr möglichst viele Aromen zu entziehen. Danach erfolgen zuerst die alkoholische und dann die malolaktische Gärung bevor die Domaine Sohler et Fils Weine auf der Hefe ausgebaut werden.
Die Domaine Sohler et Fils verfügt über 10 Hektar Weinberge, deren beste Lage das Lieu-dit Frühmess ist, das seinen Namen daher hat, dass die Trauben dort besonders früh reifen. Das ist dem Boden aus rosa Sandstein zu verdanken, der bereits die ersten Sonnenstrahlen auffängt und sich erwärmt, sodass die Reben früher mit der Fruchtbildung beginnen können. Gleichzeitig ermöglicht der weiche Boden tiefes Endringen der Wurzeln und fördert durch Kapillarwirkung bei Trockenheit Wasser aus der Tiefe hervor. Das verleiht den Riesling, Pinot Gris, Gewürztraminer, Pinot Noir, Sylvaner, Muscat und Pinot Blanc Trauben, welche hier wachsen, viel Mineralität und Finesse, die sie an die Domaine Sohler et Fils Weine weitergeben.
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