Château Quinault L'Enclos war bis in die späten 1990er Jahre ein eher unbeachtetes Weingut, das trotz seiner Lage im renommierten Saint-Émilion nicht viel Aufmerksamkeit erregte. Die maschinelle Lese und der Verzicht auf den Ausbau in Barriques führten dazu, dass der Wein kaum überregional bekannt war. Erst mit dem Kauf durch Dr. Alain Raynaud im Jahr 1997 begann eine neue Ära. Der brillante Weinmacher und enge Vertraute von Robert Parker investierte gezielt in Qualität und legte damit den Grundstein für den heutigen Ruf des Weinguts.
Im Jahr 2008 übernahm das Team von Pierre-Olivier Clouet die Verantwortung für Château Quinault L'Enclos – jenes Team, das auch für das legendäre Château Cheval Blanc tätig ist. Die Böden des Weinguts, das sich am Rande der Stadt Libourne befindet, zeichnen sich durch Kies und Sand aus und ähneln damit jenen in Pomerol, an den westlichen Ausläufern von Saint-Émilion – und sogar denen von Cheval Blanc.
Unter der neuen Leitung wurde das Terroir umfassend neu erschlossen. Tiefgreifende Bodenarbeiten führten dazu, dass die Wurzeln der Reben deutlich tiefer reichen und so eine größere Ausdruckskraft entwickeln konnten. Etwa die Hälfte der Rebfläche wurde neu bepflanzt, unter anderem auch mit Cabernet Sauvignon – eine für die Region eher untypische Rebsorte. Gleichzeitig stellte das Team die Bewirtschaftung auf eine ökologische Arbeitsweise um, die seit dem Jahr 2012 zertifiziert ist.
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