Aus Leidenschaft für den Wein entwickelt das Team im badischen Weingut Zimmerlin aus Bötzingen immer wieder neue Ideen. Da der Önologe sein Handwerk bestens versteht, spiegelt der Zimmerlin-Wein den Charakter seiner jeweiligen Herkunft vollendet wider. Der Schwerpunkt liegt auf den Burgunderrebsorten, die am Kaiserstuhl von optimalen Bedingungen profitieren.
Eine eher ungewöhnliche Karriere legte Alexander Steiner hin. Den Vorstand in einer Versicherung gab der Weinfreund 2010 auf, um das 1955 gegründete Weingut Zimmerlin zu übernehmen. Mit einem Abschluss in Betriebswirtschaft und Agrarwissenschaft brachte er das nötige Rüstzeug mit und entwickelt sich und den Betrieb seitdem stetig weiter. Guten Zimmerlin-Wein zu erzeugen, der Weinfreunden wie ihm Spaß macht, ist sein Anspruch. Dabei unterstützt ihn seit 2017 der Önologe Herbert Krebs. Das erfolgreiche Team setzt vor allem auf Burgunderweine, die sie immer weiter verfeinern und damit auch den Nerv der Kritiker treffen. Von Gault Millau gibt es 2 rote Trauben für das Weingut Zimmerlin und von Eichelmann 3 Sterne.
Umweltschonend bewirtschaftet das Team im Weingut Zimmerlin die Weinberge. Auf technische und synthetische Hilfsmittel verzichtet man dabei weitestgehend. Um die Traubenqualität zu steigern, werden die Erträge bewusst reduziert. Die Trauben reifen voll aus und werden bei der Lese streng selektiert. Keine unnötigen Eingriffe, um den Wein nicht zu stressen, lautet die Devise im Keller. Nach der langsamen Vergärung ruhen die Weine lange auf der Feinhefe. Die Premiumweine reifen im Weingut Zimmerlin lange im Eichenholz.
Die Voraussetzungen am Kaiserstuhl könnten kaum besser sein. Im milden Klima mit vielen Sonnenstunden wachsen die Reben vom Weingut Zimmerlin in vulkanischer Landschaft auf fruchtbarem Löß. Die rund 20 Hektar Rebfläche verteilen sich auf fünf Einzellagen, darunter der “Bötzinger Eckberg“. Von hier kommt ein ausbalancierter Premium-Spätburgunder, der im Barrique feine Kakao- und Röstnoten entwickelt. Auch alte Grauburgunderreben stehen hier und liefern einen mineralisch-cremigen Zimmerlin-Wein mit verspielter Frucht und würziger Komplexität. Der Chardonnay der “Edition“-Linie zeigt sich saftig-dynamisch mit exotischen Fruchtaromen. Als Rosé gibt der Spätburgunder einen fruchtig-unkomplizierten Genuss ab.
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