Das Aushängeschild der Waldulmer Winzergenossenschaft im badischen Kappelrodeck-Waldulm ist der Spätburgunder, der hier zu über 80 Prozent angebaut und zu würzigen Rotweinen mit ausgeprägten Gerbstoffen ausgebaut wird. Der ‘Gault Millau 2014’ lobt ""die ganze Bandbreite dieser noblen Rotweinsorte"". Weißgekeltert aus dem Barrique begeistert er zudem kräftig und mit variantenreichem Bukett. Das Erfolgsgeheimnis ist die enge Zusammenarbeit zwischen den Winzern und den Genossenschafts-Mitarbeitern.
Aus einem ehemaligen erzbischöflichen Pfarrgut, genannt Pfarrberg, entstand 1928 die Waldulmer Winzergenossenschaft. Rund 10 Hektar Rebfläche gehörten zum Gut, mittlerweile bewirtschaften die mehr als 200 Winzer fast 140 Hektar. Angefangen beim Kellerteam unter der Leitung von Christian Danner über die Qualitätsprüfung bis zum Vertrieb sind alle Mitarbeiter mit großem Engagement bei der Sache. Nur so ist es möglich, konstant eine solch hohe Weinqualität zu liefern, die auch den Kritikern nicht verborgen bleibt. Neben der DLG empfiehlt der ‘Gault Millau’ die Waldulmer Winzergenossenschaft. Immer wieder werden zudem einzelne Weine ausgezeichnet, etwa bei der ‘Premium Select Wine Challenge’ oder der ‘Berliner Wine Trophy’.
In den steilen Weinbergen müssen die Winzer der Waldulmer Winzergenossenschaft viel Handarbeit leisten und tun dies stets mit großer Leidenschaft. Eine sorgfältige Pflege der Reben ist die Grundvoraussetzung für hochwertige Weine. Gerne lassen sich die Winzer dahingehend vom Qualitätsmanager und Kellermeister Konrad Mußler beraten. Vollreif muss das Lesegut sein, um weiterverarbeitet zu werden; teils sind die Erträge stark reduziert. Zur Reife gelangen die Rotweine im großen Eichenholzfass oder im Barrique, wodurch die Weine würzige Aromen von Kaffee, Nelken oder Karamell entwickeln. Die Weißweine werden bei der Waldulmer Winzergenossenschaft kühl im Edelstahltank vergoren und behalten so ihre Fruchtigkeit und Spritzigkeit.
Überwiegend aus den sonnenverwöhnten Steillagen des ""Pfarrbergs"" und des ""Kreuzbergs"" kommen die Trauben, die die Waldulmer Winzergenossenschaft zu hochwertigen Weinen keltert. Die locker verwitterten Granitböden sorgen für eine feine Mineralität. Insbesondere der Spätburgunder läuft zur Höchstform auf und präsentiert sich temperamentvoll-würzig, samtig-elegant und mit viel Frucht. Etwas schwarzen Pfeffer, Vanille- und Holzaromen bringt er mit, wenn er aus dem Barrique kommt. Mit süßlich-weichen Aromen weiß bei der Waldulmer Winzergenossenschaft der ausdrucksstarke Spätburgunder von alten Reben zu gefallen. Spritzig-eleganter Riesling, finessenreicher Grauburgunder und verspielter, saftiger Müller-Thurgau zeigen sich Weißweinfreunden von ihrer besten Seite.
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