Das WeinhausPfaffenweiler liegt im idyllischen Weinort Pfaffenweiler im badischen Schneckental. Hier, im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald hat der Weinanbau eine lange Tradition. Es war Stefan Männle vom Weinhaus Pfaffenweiler, welcher der kleinen Genossenschaft Schneckentaler Winzer die Vorzüge der Terroir-Weine schmackhaft machte und das Weinanbaugebiet damit wieder nach vorne brachte. “Die Weine mit der Schnecke auf dem Etikett haben sich einen guten Ruf und treue Kunden erarbeitet.“ (Gault & Millau 2019) 2002 wurde er von Gault & Millau zum Gutsverwalter des Jahres gekürt. Regelmäßige Auszeichnungen und hohe Bewertungen bestätigen die Qualität der Weine vom Weinhaus Pfaffenweiler.
Alles begann 1953 mit dem Bau des Kelterhauses. Gemeinsam erreichen wir mehr. “Klasse statt Masse“, war das Motto der in der Genossenschaft zusammengeschlossenen Winzer. Die besonderen Böden der Weinanbaugemeinde waren die Grundlage zur Erzeugung hochwertiger Weine. Ihr Credo lautet “Aus Tradition und Innovation der Qualität verpflichtet“. Verantwortlich im Weinhaus Pfaffenweiler ist Stefan Männle als Geschäftsführer. Das Kellerteam besteht aus drei Kellermeistern: Roland Braun, Stephan Kusser und Toni Luhr. Daneben gibt es noch Verkaufs- und Vertriebsleiter, eine Leitung für die Abfüllung und den Versand sowie die Weinfachberaterinnen Karima Ramadan und Doris Kuss-Siegler. Gold und Silber auf der AWC sowie der 1. Platz für den Sancta Clara Arenit Chasselas bei der “Gutedel International 2018“ sprechen für sich!
112 Hektar Rebfläche wird insgesamt von den Winzern bewirtschaftet. Eine sorgsame Pflege der Rebstöcke und eine Ertragsreduzierung sorgen für aromatische Trauben, die höchsten Ansprüchen gerecht werden. Es sind charakteristische Terroir-Weine, geprägt durch Klima, Boden, Lage und Jahrgang, welche vom Weinhaus Pfaffenweiler angeboten werden. Ein vielfältiges Weinsortiment, sowie die Qualitäts-Linien “Klassik trocken“ (urtypisch badisch!), “Bannstein Linie“ (Weine mit hoher Mineralität und Fruchtigkeit) und “Sancta Clara Linie“ (Wein aus Spitzengewächsen) zählen zum Portfolio vom Weinhaus Pfaffenweiler. Die klassisch-fruchtige Linie umfasst halbtrockene Weine mit einer angenehmen Restsüße sowie edelsüße Raritäten.
Angebaut werden Gutedel, Spätburgunder, Sauvignon Blanc, Weiß-und Grauburgunder, Müller-Thurgau, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Riesling, Scheurebe, Gewürztraminer und Muskateller. Die Reben gedeihen auf Lehm- und Lössböden und dem gelben Kalkstein (Arenigestein) der Region. Beste Lage vom Weinhaus Pfaffenweiler ist Sancta Clara mit ihrem Lehm/ Löss und gelbem Kalksteinboden. Die Weine dieser Lage zeichnen sich durch eine besondere Dichte und Cremigkeit aus. “Der Feinschmecker 2021“ lobt unter anderem den Sauvignon Blanc und Sancta Clara Weißburgunder für ihren vorzüglichen Geschmack.
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